Богатым — все. Бедным — закон

10

Пенсионерку, которая продавала яблоки около своего дома, оштрафовали почти на 11 тысяч гривен!

Теперь из пенсии 78-летней жительнице Винницы Надежде Паненко ежемесячно высчитывают почти 300 гривен на уплату штрафа за так называемую стихийную торговлю. Общая сумма долга женщины составляет 10 880 гривен.

Проработав 38 лет вязальщицей на фабрике, Надежда Паненко имеет пенсию в размере 1382 гривны, и сейчас получает лишь 1106 гривен.

Как так случилось, что ее оштрафовали за уличную торговлю яблоками из собственного сада?

— Расскажите, пожалуйста, где именно и как вы торговали яблоками?

— На дворе под моим домом в Виннице, продавала яблоки с собственного дачного сада. Вынуждена была это делать, потому что не хватало денег, чтобы купить лекарства. Продавала я не сама, здесь создавали ряд и другие бабушки. Но прицепились именно ко мне, потому что навлекла беду на меня соседка с моего дома, с которым у нас неприязненные отношения. С ее слов записали мою фамилию и составили протокол. Уже впоследствии я узнала, что эти протоколы штамповали четыре месяца подряд, как будто вину всех других продавцов приписали мне! Притом валютчиков, которые крутятся рядом, почему-то никто не штрафовал…

— Против каких болезней покупаете лекарства?

— Я инвалид второй группы из-за болезни сердца. Врачи говорили, что мне нужна операция — шунтирование. У меня постоянно скачет давление, еле хожу, потому что мучает одышка. Но ищу, в какой аптеке можно было бы купить лекарства дешевле. Ищи, не ищи — ежемесячно на семь наименований лекарств нужно 400 — 500 гривен. Знаете, одежды нового мне не надо, шкаф, стол, кровать в квартире также есть. За коммунальные услуги плачу примерно 200 гривен, учитывая субсидию. И все равно вечером стараются не включать свет, экономлю и воду. Да и в отношении еды — привыкла как-то перебиваться. Вот лекарства-это самое худшее… Смотрю в окно и плачу. Знаете, мое поколение говорит: “День прожил-и хорошо”.

— Говорите, перебиваєтеся, но как?

— Имела немного картошки с собственной дачи, потому что соседка, которая не имеет огорода, помогала засадить его. Немного закруток дала одна общественная организация, — признается Надежда Паненко. — После вычета из пенсии штрафа, на питание остается 400 — 500 гривен в месяц.

Главное, продержаться до лета — там опять какое-то яблоко, малина будет. Кстати, в 2015-м был хороший урожай, тогда даже в АТО передавала. К сожалению, помощи от близких не имею. О одного сына вообще больно вспоминать, другой — сам без работы, да и еще двое маленьких деток у него.

Михаил Бардин, адвокат Надежды Паненко:

— Торгуя, Надежда Михайловна нарушила Кодекс об административных правонарушениях, а именно — статью 152, в которой говорится о нарушении правил в сфере благоустройства в населенных пунктах. Согласно этому документу, штраф составляет 1360 гривен, а за неуплату в 15-дневный срок сумма удвоилась до 2720 гривен. Поскольку речь идет о 4 протоколы, которые составляли в течение ноября — декабря 2015 года и января — февраля 2016 года, то 2720 умножаем на 4 и получаем 10800 гривен. Правда, действие последнего протокола пока приостановили. Протоколы составляли сотрудники Муниципальной полиции, потом их рассматривала специальная Административная комиссия, созданная при горсовете.

Сама того до конца не понимая, Надежда Михайловна нарушила законодательство. Но городская власть, кроме репрессивных методов, могла бы в этой ситуации применить и другие средства воздействия. Пусть оштрафовали один раз, и для чего штамповать следующие протоколы, не выяснив, как живет этот человек преклонного возраста?

В горсовете есть соответствующие службы, которые бы могли ее изучить ситуацию, материальное обеспечение, расходы на лекарства, бытовые условия и тому подобное. Также должны принять во внимание то, что речь идет о жизненную привычку торговать на рынке, который на протяжении десятилетий был возле ее дома. Буду в суде добиваться отмены протоколов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ