Как князь Мудрый стал тестем Европы

146

Як наш Мудрий став тестем Європи

Тысячу лет назад великий князь киевский Ярослав Мудрый породнился со всей Европой — без всяких там виз!

Так, Ярослав Мудрый сделал Киевскую Русь великой державой, именно во время его правления наше государство достигло наибольшего развития, Киев стал одним из крупнейших городов Европы, а в летописях был назван «матерью городов русских». Но как много мы о нем не знаем, замечает газета Экспресс.

20 февраля отмечаем годовщину смерти князя Ярослава Мудрого — «тестя Европы», как назвали его историки.

Интересно, что при крещении князь получил имя Георгий (или Юрий). Да и Мудрым по жизни его не называли — это прозвище закрепилось за Ярославом лишь во второй половине XIX века в историографии.

— Кстати, при жизни его называли Хромым или Хромцем (есть доказательства в древнерусских текстах). Есть данные, что князь имел физический недостаток — хромал на правую ногу, — говорит Владимир Рычка, доктор исторических наук, профессор. — Немало историков считают, что это было врожденное уродство. А физические недостатки для того времени были серьезным препятствием на пути к власти, ведь считалось, что нельзя отдавать правления тому, кто не сможет показать себя на поле боя. Тем временем Ярослав победил хромота, компенсировав ее железной волей. Он научился ездить верхом, что с его болезнью далось ему нелегко — фактически показал себя и как человек, сумевший преодолеть самого себя. Не обладая физической силой, будучи хромым, Ярослав был смелым воином.

Известно, что Ярослав был сыном Владимира Великого и полоцкой княжны Рогнеды. Да и сам женился на Ингигерде, шведской принцессе.

— Официальные источники утверждают, что у Ярослава Мудрого было девять детей-шесть сыновей и три дочери. Хотя некоторые историки говорят о десяти или даже одиннадцати детей. То сколько их было у Мудрого?

— Доподлинно известно о девятерых детей. В частности, старший сын Владимир, наместник Ярослава в Новгороде, умер еще при жизни Ярослава, за два года до его кончины.

Второй сын Изяслав женился на дочери польского короля Гертруде. Третий сын Святослав стал князем Черниговским, был женат с Одой, внучкой германского императора Генриха II.

Всеволод, любимый сын Ярослава женился на византийской царевной, от брака с которой родился Владимир Мономах. Вячеслав и Игорь поженились с немецкими принцессами Одой Штаденською i Кунігундою Орламіндською.

Было у Ярослава и три дочери — Елизавета, Анна и Анастасия. Всех их он выдал замуж за королей других государств. Так, Елизавета стала женой норвежского короля Геральда Строгого, а потом-короля Дании Свейна II.

Анна Ярославна вышла замуж за французского короля Генриха I, став королевой Франции. Она родила королю наследника Филиппа, а потом еще троих детей.

Анастасия Ярославна стала королевой Венгрии, ведь вышла замуж за венгерского короля Андраша I. Когда Андраша разбил паралич, Анастасия фактически руководила страной, как и в годы детства их сына. Собственно, через такие браки Ярослава и назвали тестем Европы.

— Это были политические браки?

— Главной целью Ярослава было укрепление Киевской Руси. Известно, что короли и королевы очень редко брали себе в пару тех, кого любили, — браки между правителями стран были призваны беречь мир и укрепить Европу. Скажем, во время правления Ярослава Мудрого распри с Византией закончились заключением мирного договора, а женитьба сына Всеволода с греческой принцессой способствовало дальнейшим мирным связям. Кстати, одна из причин того, почему князя Ярослава прозвали Мудрым, может заключаться в том, что для укрепления авторитета Киевской Руси он использовал династические браки. Именно тогда, без всяких виз, династии из Киева расселились целой Европой.

Кроме того, такие браки способствовали распространению культур, ведь иностранные принцессы приезжали в Киев со своим двором, библиотекой, традициями. Отсюда и многоязычие при киевском дворе. Например, известно, что Всеволод, сын Ярослава Мудрого и отец Владимира Мономаха, знал пять языков — половецкую, греческую, шведскую, английскую, русскую. На шведском языке он разговаривал со своей матерью, по-гречески — с женой, на английском — с невесткой, женой Владимира Мономаха.

Как правило, браки были прагматичными. Но случались и романтические истории. Например, Елизавету полюбил 15-летний Харальд, который долгое время жил при киевском дворе. Харальд даже сочинил песню в честь «русской княжны с золотыми волосами». Викинг посватался, но князь Ярослав отказал, потому что не мог отдать дочь «за никого». Поэтому Харальд отправился за Черное море и пятнадцать лет в отчаянных морских походах одерживал победы, а золото и драгоценные камни отсылал Ярославу. Только тогда Елизавета и Гаральд поженились.

Интересная история Изяслава и Гертруды, дочери польского короля. Понятно, что этот брак был призван укрепить союз между Киевом и Польшей. Кстати, брат Гертруды Казимир I был женат с тетей Изяслава, сестрой Ярослава Мудрого Марией. И Изяслав имел злую судьбу — после поражения от половцев киевляне выгнали его, и Гертруда вместе с мужем сбежала в Польшу.

— А почему некоторые историки говорят, что в Ярослава Мудрого могло быть больше детей, чем считают?

— Есть спорные данные о старшего сына Илью, о котором историкам почти ничего неизвестно. Есть версии, что его вывезли еще в детстве в Польше, и далее данные о нем утеряны. Возможно, он умер в детском возрасте. А матерью его, возможно, была первая жена Ярослава Мудрого Анна, которую вместе с Ильей взял в плен польский король.

Есть версия, что у Ярослава Мудрого была еще одна дочь — Агата, которая стала женой Эдуарда Изгнанника, наследника английского престола. Согласно другой теории, Агата могла быть не дочерью, а сестрой Ярослава Мудрого.

— Что известно о потомков Ярослава Мудрого? Сохранилась ли какая-то ветвь до наших дней?

— Род Рюриковичей после Ярослава Мудрого очень ветвится, и это продолжается на протяжении нескольких последующих веков европейской истории. Что касается наших дней, то нет сведений о существовании потомков Мудрого. Правда, были люди, которые называли себя его потомками, но это не подтверждено.

* кстати

По некоторым данным, первый герцог Бурбонский, Людовик I, был прямым потомком Анны Ярославны в восьмом поколении и Ярослава Мудрого — в девятом. Король Франции и Наварры Генрих IV был потомком упомянутого Людовика I — соответственно, здесь также есть гены Ярослава.

Шотландские и английские Стюарты тоже были потомками Хромого.

Еще одна интересная линия также идет от Ярослава: самодержец России Николай II является потомком Ярослава Мудрого в двадцать восьмом поколении.

Марина МОРОЗ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ