Как выбрать семейного врача: советы от МИНЗДРАВА

2

 Як обрати сімейного лікаря: поради від МОЗ В Министерстве здравоохранения рассказали, как по новой системе выбрать специалиста независимо от места регистрации пациента, проживания и оплаты за обслуживание, информирует Говорим.

1. Определиться с врачом

Первый и самый простой вариант – выбрать знакомого врача, который устраивает вас по ряду параметров, от качества обслуживания до географического положения.

Если же такого врача нет, можно обратиться в местный отдел здравоохранения. Там должны рассказать, какие врачи работают в вашем населенном пункте или районе.

Другой вариант – просто обратиться в любое медицинское учреждение и непосредственно познакомиться со специалистами. В таком случае необходимую информацию о них можно получить в местном отделе здравоохранения или в регистратуре. В некоторых медучреждениях нужную информацию можно найти на сайте.

Стоит помнить, что отныне не нужно обращаться к врачу «строго по прописке» — можете выбрать врача, который работает возле вашего дома, работы.

2. Подписать декларацию

Учреждения первичной медицинской помощи, в которых работают семейные врачи, подписывают контракт с Национальной службой здоровья, а пациенты – декларацию с теми врачами, которых сами себе выбрали.

Декларация подписывается бессрочно, то есть необходимости подписывать ее каждый год не будет. Если же пациент решит подписать соглашение с другим врачом, то это можно сделать в любое время.

Необходимые документы: паспорт и идентификационный номер. Если декларация подписывается с педиатром (или семейным врачом, который будет обслуживать ребенка), то также понадобится свидетельство о рождении ребенка и документы (паспорт и код) обоих его родителей или опекунов.

Врач внесет необходимые данные в систему, распечатает декларацию, и после ее подписания пациент может обращаться к врачу в любое время.

Отмечается, что стоит внимательно проверить свои данные перед тем, как подписать декларацию. Документ появится в системе после двойной авторизации: врач попросит назвать код, который придет вам СМС-сообщением.

На случай отпуска или болезни у вашего врача должна быть замена — другой врач первичного звена или очередной заведение первичной медицинской помощи. Если вам понадобится помощь в другом городе, можно обратиться к ближайшему заведению первичной медицинской помощи.

3. Обращаться при первой же необходимости

Вы сможете обращаться к вашему врачу с любыми вопросами, связанными со здоровьем. Как показывает мировой опыт большинство проблем со здоровьем могут быть решены на уровне первичного звена, особенно в случае своевременного обращения.

Кроме непосредственного обследования и лечения, врачи первичного звена в случае необходимости будут также выдавать направления к узким специалистам, выписывать рецепты на лекарства, в т.ч. которые подпадают под программу “Доступные лекарства” (бесплатные лекарства в аптеке, за которые платит государство), и любые медицинские справки, например, до бассейна и прочее.

Поэтому из этих соображений рекомендуют выбирать врача, который практикует рядом с местом проживания пациента — это сократит затраты времени на дорогу.

4. Не давать взяток

В 2018 году учреждение, в котором работает семейный врач, начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, который заключил с ним договор. Планируется, что в 2018 году средняя выплата на первичном звене составит около 370 грн на одного пациента, в 2019 — 450 грн. Практика у 2000 пациентов может иметь годовой доход от 740 000 грн до 1 000 000 грн в 2018 и от 900 000 до 1 200 000 грн в 2019.

В этот бюджет входят аренда кабинета, оплата работы врача, медсестры (фельдшера), простые расходные материалы и частичное покрытие анализов. Около половины этих средств — расходы практики, все остальное — зарплата работников (врача, медсестер, фельдшеров).

МИНЗДРАВ подчеркивает : «по этим тарифам учреждениям первичной медицинской помощи будет платить государство, так что идя к врачу, стоит помнить, что это не бесплатная услуга, за которую пациент должен положить «благодарность» в карман врачу, а медицинская услуга, за которую заплачено из налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ