Можно дать, а можно и забрать

39

 

Евросоюз наконец определился с условиями приостановления безвизового режима для других стран

Это открывает дорогу к финальному решение, которым украинцам будет открыт безвизовый въезд в Евросоюз. Но, как следует из документа, даже если украинцы получат возможность беспрепятственного въезда в Евросоюз, это не означает, что такая возможность будет постоянной.

В ЕС утвердили механизм, который позволяет приостанавливать безвизовый режим странам, если те не соответствуют условиям его предоставления.

Подробнее о новшествах нам рассказала аналитик Общественной инициативы “Европа без барьеров” Екатерина Кульчицкая.

— На каких основаниях ЕС может временно отменить безвизовый режим для третьих стран?

— Определены пять условий для приостановления безвизового режима. Первая-внезапное и значительное (более 50%) увеличение количества отказов во въезде в Евросоюз. Речь идет о случаях, когда люди не смогли подтвердить цель своей поездки или планы вернуться в Украину. Такое, к слову, часто случается даже сейчас, когда имеем визовый режим, в частности — на границе с Польшей.

Второй показатель-значительное увеличение (на 50%) нелегальных мигрантов. Речь идет о случаях нарушения разрешенного срока пребывания в странах Евросоюза. Для примера, шенгенская виза позволяет гражданам других стран находиться на территории ЕС максимум 90 дней в течение периода 180 дней. Такие же правила предусмотрены и в безвизовом режиме. Если человек заедет в страну ЕС и находиться там не 90 дней подряд, а, например, 100 или 120, то ее, когда обнаружат, будут считать неурегулированным мигрантом.

Третье основание — значительный рост количества соискателей убежища и беженцев. Четвертая — нарушение договоренностей о реадмиссии. Как известно, по соглашению, заключенному с ЕС, Украина обязалась принимать обратно своих граждан или граждан третьих стран, которые через ее границу с ЕС попали туда. Если сотрудничество в сфере реадмиссии снизится (скажем, Украина перестанет согласовывать заявки на возврат лиц, нарушивших миграционное законодательство), это также может стать причиной приостановки безвиза.

— В каких еще случаях можно потерять право беспрепятственного въезда на территорию ЕС?

— Когда в стране, что получила безвиз, создалась ситуация, которая угрожает безопасности одного из государств-членов ЕС. Для примера, в стране продолжается открытый вооруженный конфликт или страна представляет серьезную террористическую угрозу для других.

— Какие риски этого документа видите для нас?

— Значительно более рискованны для нас является вопрос отказов во въезде. В экспертной среде считают, что много украинцев попытаются проверить, что же такое безвизовый режим, но не всегда будут готовы к нему. Например, во время пересечения границы могут не иметь при себе подтверждающих документов для выезда (бронирование отеля, наличие достаточного количества денег на счету). Это может привести к тому, что в первую волну безвизового режима количество отказов во въезде возрастет.

— Это все критерии для приостановления безвиза?

— Нет. Для Украины, как и для Молдовы и Грузии, предусмотрен еще один — мониторинг выполнения Плана действий по визовой либерализации. То есть следить за тем, как Украина, Молдова и Грузия воплощают реформы. Слишком пристальное внимание уделять антикоррупционной реформе. Механизм приостановления может быть применен в случае полного отхода от тех реформ, которые были введены в рамках Плана действий по визовой либерализации и которые Украина выполняла в течение шести лет.

— Как на практике будут применять механизм приостановления безвиза?

— Если отчет Еврокомиссии засвидетельствует, что страна не выполняет один или более критериев, это станет поводом для запуска механизма приостановления безвиза.

Инициировать механизм приостановления смогут и страны-члены ЕС. Еврокомиссия будет один месяц на то, чтобы принять решение о приостановке безвизового въезда для граждан конкретной страны на 9 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ