НБУ не знает, считать ли Биткоин деньгами. Опыт других стран

2

Национальный банк официально не определился с определением и статусом Bitcoin в Украине. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, комментируя статус Bitcoin в Украине, передает Говорим.

«Сейчас Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение такого статуса в Украине осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирование сделок с ним в мире», — отметил Чурий.

Заместитель главы НБУ отметил, что в ряде стран официально разрешены операции с Bincoin.

Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующим законодательным актам. В некоторых странах признают Bitcoin расчетной денежной единицей.

Например, законодательство ЕС сегодня классифицирует Bitcoin как «цифровое представление стоимости, которую не подтверждено центральным банком или государственным органом и не привязано к юридически установленных валютных курсов, но может использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг, их передачи и хранения, и может приобретаться в электронном виде».

При этом обмен традиционными валютами на единицу Bitcoin освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.

В Израиле Bitcoin не подпадает под юридическое определение валюты ни финансовое обеспечение, ни как облагаемый налогом актив. Каждый раз, когда Bitcoin продается, продавец должен уплатить налог на прирост капитала.

Народный банк Китая считает Bitcoin виртуальным товаром, а не валютой, и его продажа может облагаться НДС.

В Японии Bitcoin признается ценностью, подобной активов (asset-like values). Его продажи облагается японским аналогом НДС.

В Австралии Bitcoin рассматривается как собственность, а транзакции с ним — как бартер.

В Канаде Bitcoin вообще определяется как «нематериальный актив», а транзакции с ним — также как бартер.

«Таким образом, в разных странах Bitcoin классифицируют по-разному — как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений», — заявил Чурий.

Заместитель главы НБУ добавил, что для выработки общей позиции относительно правового статуса Bitcoin и его регулирование Национальный банк начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

«С участием указанных государственных учреждений этот вопрос будет рассматриваться на ближайшем заседании Совета по финансовой стабильности, которое планируется провести до конца августа», — отметил Чурій.

Как сообщалось, в последнее время правоохранители начали активно изымать технику, которая используется для «добычи» Bitcoin в Украине, ссылаясь на то, Bitcoin является криптовалюта, а выпуск и обращение денежных суррогатов на территории Украины законодательно запрещен.

При этом Bitcoin с начала августа дорожает рекордными темпами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ