«Патриотизм» на расстоянии

10

В прямом эфире телеканала Life транслировали похороны Валерия Болотова. Даже тогда, когда шли другие ролики, в правом нижнем углу продолжалась трансляция: речи, опускание гроба, цветы, черная земля кладбища. Сказали, что он умер от сердечной недостаточности, что у него есть дети, но никто не может точно сказать годы их рождения: Болотов хранил приватность личной жизни…

«Патриотизм» на расстоянии

Моя семья является типичной в нашем городе. Рабочий профессию родителей и немного інтелігентніша специальность у меня. Таких, как моя семья, вокруг сотни, если не тысячи. Собственный дом как единственный источник богатства. Мы смотрели то похороны молча, а потом начали говорить все сразу вслух. Хотя с господином Болотовым никто из нас лично знаком не был. Но почему человек, который был первым главой «ЛНВ», уехала в Москву и жила там? И, извините за глупый вопрос, каким образом Болотов приобрел себе дом в Белокаменной, где внезапно и преждевременно умер? То есть в нашем сознании несколько не стыкуется. Это как складывание пазла, в который случайно попали карты из другой коробки. Вроде что-то около, а картинка не получается, не стыкуются те фрагменте в единое целое. Несмотря на то, что мы слышали и видели с весны 2014 года, человека, более увлеченного идеями отделения и федерализации «республики», чем Валерий Болотов, не было. Из отзывов его единомышленников в соцсетях можно узнать, что он был настоящим «мужиком», который мог отдать последние сухие носки и накормить за свой счет. Будто ему мешали, стояли на пути. Кажется, так всегда пишут о героях, которые погибли от злой и преждевременной смерти.

В мае 2014-го, накануне референдума, несколько моих знакомых терроризировали меня идеями обязательного участия в этом действе. Говорили, надо идти. Даже настойчиво звонили мне идти и брать в нем участие. Некоторые звонили несколько раз и ужасно настаивал. И, знаете, никто из тех агитаторов не остался в Луганске сейчас. Нашли сотни причин поехать искать лучшей жизни. Никому из них не посчастливилось получить собственный дом в Москве, все много и тяжело работают, арендуют жилье, надеются на российское гражданство. Есть те, кто поехал на территорию, подконтрольную Украине, разочаровавшись в идеях рая на земле в рамках «ЛНВ». Лишь один из тех моих знакомых и дальше живет в городе, но счастливым от всех изменений я его назвать не могу. Жил, как и все, полгода без зарплаты. Ездил на работу бесплатно, потому что там кормили и давали домой хлеб, и ему хватало на два дня до следующей смены. Но сказать, что он был вполне счастливым от того жизнь, сам не мог. Хотя при этом был уверен, что делается все возможное для нашей лучшей жизни.

Если множество моих знакомых были всем сердцем за референдум, почему же бросили город, не дождавшись улучшения жизни, за которое они голосовали? И, главное, почему все бывшие «республиканские» «министры» непременно оказываются в России, а точнее в Москве, и за чей счет они это делают? Эти вопросы на поверхности. Каждый, кто смотрит местные новости, задумается над тем, какова судьба всех тех, кто еще вчера обращался к нам с телеэкрана и обещал непременное улучшение жизни в ближайшее время. Почему никто не рассказывает нам, как их снимают с должностей, почему и к чему приводят дальнейшие разбирательства их «дела»? Учитывая все это возникает вопрос: какова наша роль во всех тех изменениях, что происходят среди «слуг народа»? Это подобно тому, как жена клянется в любви до смерти собственному мужу, но бросает его, даже не сказав о том, что идет.

Моя знакомая из Москвы с восторгом описывала в соцсетях благородный характер Валерия Болотова. Для нее тема нашей войны — экстрим, возможность самореализации, обогащения опытом. Может, есть еще какие-то мотивы. Видимо, есть. Ее жизнь в Белокаменной комфортное и сытое. Помощница по хозяйству, состоятельный мужчина, ресторанная еда, личный тренер и машины у всех членов семьи.

Донбасс для нее как участие в Сафари для кого-то. Возможность надеть особое платье, награды, взять джип и поехать к нам по впечатление. Ей нравится проезжать без очередей мимо всех тех, кто ждет часами на границе, нравится пробовать солдатскую кашу с тушенкой, фотографироваться с героическими командирами, а потом месяцами вспоминать всех их в соцсетях, убеждая тысячи интернетных друзей в подлинности и героизме тех ребят… Почему я не верю? Потому что живу в Луганске и жду зарплату, которую задерживают. Потому что не хожу по городу в сумерках, думаю о том, чтобы хватило денег до следующей зарплаты, экономлю на питании, а лекарства покупаю в Станице с запасом на полгода… Потому что я не верю новостям и таким энтузиастам из крупных российских городов, которые живут в комфорте и благополучии очень далеко от нас. Потому что мои проблемы всегда остаются проблемами моими и моей семьи. Потому что те, кто хотел служить нам всем сердцем, почему-то живут подальше от нас и наших проблем, но умирают героями в своем счастливом благополучии. И, наконец, потому, что я не выбирала этой войны, но виновата в ней, ибо живу в собственном доме, который является единственным моим богатством и содержится в Луганске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ