Повара и горничные — нарасхват!

5

Сезонным работникам предлагают заработок от 3,5 до 9 тысяч гривен в месяц.

В Украине безработными признано 1,9 млн. лиц, и хорошую высокооплачиваемую работу найти нелегко, однако весной и летом рынок труда заметно оживляется. Работодатели активно ищут сезонных рабочих. Какие вакансии предлагают в этом году и сколько готовы платить за временную работу? -спрашивает газета Экспресс, передает govorim.

Об этом рассказывает эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.

-В каких сферах наибольший спрос на сезонных работников?

-Прежде всего, в сфере туризма, развлечений, гостинично-ресторанного бизнеса. Это работа как в южных курортных городах и поселках, так и на Прикарпатье и Закарпатье. Самые распространенные вакансии повара, горничные. Готовясь к высокому сезону, работодатели ищут инструкторов по плаванию, аниматоров, медицинских работников, вожатых в детские лагеря, массажистов и визажистов.

Не отстает и сфера общественного питания и уличной торговли. В большинстве ресторанов начинают работать летние площадки, а в парках появляются точки продажи напитков и уличной еды. Соответственно, растет спрос на официантов, барменов, продавцов мороженого и напитков.

Клининговые компании в этот период набирают больше сотрудников, ведь объем заказов на мытье окон и уборка домов увеличивается. Появляется немало объявлений о вакансиях в сельскохозяйственном секторе, где нужны сезонные агрономы, механизаторы, трактористы, водители.

Весна — время озеленения, поэтому большой спрос на садовников и флористов.

-Какую зарплату работодатели предлагают таким работникам?

-Например, садоводу в Киеве готовы платить 7 тысяч гривен в месяц, а повару в частной усадьбе в Яремче — 9 тысяч гривен. Кстати, если говорить о поварах, то на них очень большой спрос. Тогда как от повара работодатели требуют опыта работы (хотя бы год), помощнику повара, в обязанности которого входит почистить и нарезать овощи, что-то подать или помыть, особой квалификации не нужно. Но и за такую работу обещают неплохо платить — от 3,3 до 5 тысяч гривен.

Горничные могут рассчитывать на зарплату от 3,5 тысячи в месяц, а в период высокого сезона (июль-август) -в 1,5 раза выше. Горничные работают посменно, поэтому нередко имеют возможность устроиться и в два заведения.

Неплохие деньги (от 5-7 тысяч гривен в месяц) могут заработать трактористы, механизаторы.

Сезонный подработка кое-кто использует и как возможность почти бесплатно отдохнуть на берегу моря или в горах. Ведь работодатель обычно обеспечивает временному работнику жилье и питание.

-Насколько отличается оплата сезонной работы у нас и за рубежом?

-В четыре-пять раз. В Украине аниматору готовы платить 3,5-5 тысяч гривен, в Турции -14 тысяч гривен. Официанты в Украине работают по 5-7 тысяч гривен в месяц, в Польше им предлагают 18 тысяч гривен. Горничным в Греции обещают 13 тысяч гривен, в Чехии — 22 тысячи гривен. Есть вакансии для студентов на сбор урожая в Германии, где им предлагают 36 тысяч гривен на месяц, на сбор спаржи в Польше — 27 тысяч гривен. Зарплата же работника, которого приглашают на виноградник в Харьковскую область, куда скромнее — всего 4 тысячи гривен.

-Какие рекомендации можете дать людям, которые сами ищут сезонную работу? Потому на рынке труда развелось очень много мошенников.

-Очень детально изучать условия труда. Можно найти отзывы в интернете о потенциальном работодателе. Часто приходится слышать, что за ту или иную сезонную работу посредники предлагают людям внести предоплату, перечислив деньги на карточку. От такого сотрудничества советовала бы отказаться. Лучше всего искать сезонную работу через друзей, родственников, знакомых, через объявления в газетах и контактировать непосредственно с работодателем или его представителем.

Леся Ясинчук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ