Навигационная цепочка

Главная » Экономика » Финансы » Руководство Общественного предупреждает: если Гройсман не даст денег, вещание прекратится уже в апреле
2 Марта, 16:35

Руководство Общественного предупреждает: если Гройсман не даст денег, вещание прекратится уже в апреле

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«НСТУ получает наименьшее финансирование общественного вещателя среди всех стран, которые входят в состав Европейского вещательного союза»
Руководство НСТУ заявило о том, что если в ближайшее время компания не получит средств, которые предусмотрены Законом Украины «Об общественном телевидении и радиовещании», тогда трансляция может прекратиться в апреле-июне. В 2018 году Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НСТУ) получила наименьшее финансирование, начиная с 2012 года.
Руководство НОТУ
«НОТУ получает наименьшее финансирование общественного вещателя среди всех стран, которые входят в состав Европейского вещательного союза»

Руководство НОТУ заявило о том, что если в ближайшее время компания не получит средств, которые предусмотрены Законом Украины «Об общественном телевидении и радиовещании», тогда трансляция может прекратиться в апреле-июне. В 2018 году Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) получила наименьшее финансирование, начиная с 2012 года. Об этом сообщили председатель наблюдательного совета НОТУ Татьяна Лебедева и председатель правления НОТУ Зураб Аласания.

Аласания рассказал, что в 2018 году НОТУ получит 26, 7 млн долл. на 31 канал телевидения и радиовещания на всей территории Украины. Это наименьшее финансирование общественного вещателя среди всех стран, которые входят в состав Европейского вещательного союза. Он привел пример, что общественное вещание в Чехии, куда входит шесть каналов, получает 270 млн. судьбу на год.

Отмечается, что если Верховная Рада Украины выполнила бы Закон об Общественном и выделила финансовую поддержку НОТУ не менее 0,2 % расходов общего фонда госбюджета Украины за предыдущий год, что в 2018 году должен составлять не менее 1,54 млрд грн, тогда бы компании удалось реализовать ряд планов.

В компании распределили бы средства следующим образом: 744 млн грн – заработная плата всем работникам НОТУ, 330 млн – оплата трансляции, 150 млн – производство контента, 133 млн – капитальные расходы, 90 млн – услуги, 50 млн – коммунальные платежи, 24 млн – материалы и оборудование.

Ввиду недофинансирования на 50%, НОТУ придется сэкономить 92 млн – на заработной плате, 275 млн – на оплате трансляции, 143 – на производстве контента, 88 млн – на услугах, 5 млн – на коммунальных услугах, 23 млн – на оборудовании, на капитальные расходы и взносы Европейском вещательном союзе в компании – 0 грн.

Он пояснил, что положение НОТУ в очень тяжелом состоянии. Сейчас компания имеет 1 400 единиц компьютерной техники, из них 1 200 – в эксплуатации 15 лет. Аналогичная ситуация с передвижными телевизионными станциями (ПТС), автопарком, зданиями, в которых более 20 лет не было ремонта.

Председатель наблюдательного совета НОТУ Татьяна Лебедева рассказала, что тех денег, которые власти выделили на Общественное, хватит до апреля-июня. Уже летом «не останется средств на трансляцию».

«Если этот сигнал исчезнет, то все наши достижения просто будут перечеркнуты и надо будет констатировать, что реформа не состоялась, Общественного в Украине нет и мы будем приставать к клубу государств, в которых государственное финансирование и государственный контроль над медиа, то есть недемократических государств, или останемся вообще только с коммерческим, которое сегодня вряд ли устраивает людей, которые задумываются о завтрашнем дне и о перспективах нашей страны… Если не будет ничего меняться, то и реформа не состоится. А это потеря и для будущего страны, и для ее международного имиджа», – отметила она.

Член правления НОТУ Евгений Глибовицкий добавил, что нынешняя ситуация с финансированием ставит перед топ-менеджментом Общественного очень тяжелый выбор. «Или разгонять расходы Общественного, зная, что впереди обрыв, средств не хватит до конца года, рисковать тем, что впереди яма и все туда упадут, или начать экономить уже сейчас, сказав людям, что они не получат того, на что рассчитывают. Прекратив реформу, можно убить мотивацию», – сказал господин Глибовицкий

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Руководство Общественного предупреждает: если Гройсман не даст денег, вещание прекратится уже в апреле