Глава агентства подчеркивает, что завоевать авторитет на рынке Европы очень сложно
В рамках работы Международного берлинского авиасалона ILA-2018 руководство украинской авиакосмической отрасли имеет насыщенную переговорную программу. Об этом сообщает председатель Государственного космического агентства Украины Павел Дегтяренко.
«Мы должны развивать наше сотрудничество с европейскими организациями и предприятиями, что мы и делаем. Во время этой выставки у нас запланировано свыше двух десятков различных встреч как на уровне космических агентств, так и на уровне предприятий», — сказал Дегтяренко.
По его словам, ракетно-космический рынок в мире вообще и в Европе в частности — очень маленький, очень тесный, завоевывать авторитет на нем очень трудно, а потерять можно очень быстро.
«И если наши европейские партнеры покупают наши комплектующие, наши технологии, это свидетельствует о том, что украинская космическая отрасль действительно находится на мировом уровне. То, что мы предлагаем и продаем европейским коллегам, это действительно лучшее в мире», — убежден Дегтяренко.
Он подчеркивает, что есть ряд проектов, по которым Украина прорабатывает будущее сотрудничество. Хорошим примером уже существующего он назвал участие украинских предприятий в проекте европейской ракеты-носителя Vega, для которой они производят двигатель четвертой ступени. Этот агрегат отвечает за точность выведения космических аппаратов на орбиту. В том, что ракета-носитель 11 раз слетала без замечаний, есть определенное достижение и украинских предприятий, ракетной отрасли, отметил Дегтяренко.
Украинскую ракетно-космическую отрасль в Берлине презентуют, кроме ДКА, представители ведущих украинских предприятий, в том числе КБ «Южное», «Южмаш», «Хартрон»
Дегтяренко подчеркнул, что для украинской космической отрасли европейское направление имеет важнейшее значение. Итак Берлинский авиационный салон, который проходит раз в два года, является наиболее важным с точки зрения сотрудничества именно с космическими агентствами европейских стран, Европейским космическим агентством как структурой, с европейскими предприятиями ракетно-космической отрасли, отметил он.
Говоря о фактическом прекращении сотрудничества с Россией, глава ГКА замечает, что на самом деле процесс свертывания взаимодействия начался не в 2014, а еще в 1991 году, когда Украину начали выводить из всех проектов, которыми занималась Россия. Поэтому для большинства предприятий кризис 2014 года уже не была фатальной, потому что было уже развито сотрудничество и с Европой, и с обеими Америками, и с Азией. «Итак, это, конечно, больно, тяжело, но не критически», — признает он.