Антиукраинские акции в Польше устраивал белорус на заказ Затулина — СМИ

5

 Антиукраїнські акції в Польщі влаштовував білорус на замовлення Затуліна - ЗМІ

Гражданин Беларуси Александр Усовский занимался организацией антиукраинских акций в Польше и других странах Восточной Европы.

Об этом сообщил InformNapalm на основе анализа электронной почты и других данных компьютера Усовского, доступ к которым получили хакеры «Киберхунты» и «Украинского Киберальянсу»,

В реализации таких проектов ему помогает его официальное прикрытие — фиктивная негосударственная организация «Русская культурная инициатива» (Východoeurópska kultúrna iniciatíva), которая была зарегистрирована в столице Словакии в конце 2013 года, — пишет ресурс.

С середины 2014 года организация Усовского начинает сотрудничать с Институтом стран СНГ, которым руководит депутат Госдумы РФ от «Единой России» Константин Затулин.

Сначала идеей Усовского было создание общественной организации, которая работает в информационном пространстве «Вышеградской группы» (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) и продвигает идеи «русского мира» в Восточной Европе. Предполагаемый бюджет проекта — 42 тысячи евро в месяц.

У Затулина с интересом отнеслись к такого организатора и приняли его идеи в разработку. Усовский начинает изучать политическое пространство Восточной Европы и писать для Затулина аналитические записки. Даже на российском телевидении он стал появляться как эксперт по Польше, — говорится в тексте.

 Антиукраїнські акції в Польщі влаштовував білорус на замовлення Затуліна - ЗМІ

Постепенно Усовский завел связи среди пророссийских организаций в Восточной Европе, начал общаться с представителями ультранационалистических организаций, евроскептиками, радикалов правого и левого толка.

InformNapalm напоминает, что выборы в Госдуму РФ прошли 18 сентября 2016 года, после этого определились кураторы по основным направлениям. Именно после выборов в Госдуму в Польше стали проходить многочисленные антиукраинские акции, а в Украине начали крушить польские памятники.

В письменном комментарии «Радио Свобода» Усовський подтвердил подлинность сломанных документов.

У меня есть определенные политические взгляды, и я действую в соответствии с ним, — писал он.
Как частное лицо, я иногда помогаю своим товарищам, которые имеют схожие политические убеждения, но всегда в строгом соответствии с российскими, белорусскими и восточноевропейскими законами. Если вы внимательно прочитаете документы, которые украинские хакеры взяли из моей шкатулки, то увидите, что мои проекты исключительно законные. Это нормальные политические операции. По определению они не являются публичными, но это не делает их заговором врагов Украины, — заявил Усовский.

Он также добавил, что не считает себя врагом Украины.

Я враг всех лживых, бесчестных уродов, которые сделали из украинцев идиотов, и я буду бороться с этими уродами до конца, что бы они не думали об этом, — написал он.

Усовский сказал Радио Свобода, что его деятельность финансируется за счет «частных пожертвований». Он утверждает, что не получал денег от института Затулина, но подтвердил, что он регулярно отправлял туда проектные идеи для «экспертного» анализа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ