«Безработных» украинцев могут обязать платить взносы

13

 «Безробітних» українців можуть зобов'язати платити внески

Это требование содержит новый законопроект №6165, зарегистрирован в Верховной Раде, Сейчас в ней значатся члены творческих объединений и входящих в них творческие работники и субъекты предпринимательской деятельности.

В новой версии в список добавили украинцев, которые занимаются научной, литературной, артистической, художественной, преподавательской деятельностью, ведут медицинскую, юридическую (в том числе адвокатскую, нотариальную) и даже религиозную практику.

Для этой категории лиц хотят установить новый налог — единый социальный взнос.

Следует отметить, ЕСВ для самозанятых граждан был и раньше. Но в конце 2015 года, внося правки в Налоговый кодекс, депутаты исключили физлиц-предпринимателей и граждан, которые ведут независимую профессиональную деятельность, из списка плательщиков. Но в итоге самозанятые украинцы не могут получить соцпомощь, в частности больничный, выплаты по инвалидности и др., говорится в пояснительной записке.

Автор законопроекта предлагает установить для украинцев, что работают «на себя», ежеквартальный и ежегодный режимы уплаты ЕСВ (напомним, что за граждан, трудоустроенных официально, ЕСВ ежемесячно платит работодатель). При этом сумма взноса для частников и фрилансеров остается прежней — от 4,2 тысячи гривен (для плательщиков единого налога первой группы с доходом до 300 тысяч гривен в год) до 8,4 тысяч гривен (для второй группы) в год. От единого соцвзноса предлагается полностью освободить лишь самозанятых пенсионеров и инвалидов.

За 4-8 тысяч гривен на год фрилансеры могут рассчитывать на полноценный больничный (сейчас Фонд соцстраха оплачивает его только с шестого дня, так как по действующему законодательству 5 дней больного должен за свой счет содержать работодатель). А частным нотариусам предлагается обеспечить еще и полноценный отпуск. В законопроекте указано, что офисы могут закрываться на срок до двух месяцев по уважительным причинам, в том числе для отпуска работников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ