Борьба с коррупцией по-украински: е-декларирования для антикоррупционных организаций

5

Верховная Рада Украины приняла внесение изменений в закон «О предотвращении коррупции», чем обязала подавать е-декларации представителей антикоррупционных общественных объединений, однако освободила от этого некоторые категории военных.

Соответствующие результаты голосования размещены на сайте Совета, пишет Общественное.

«За» поправку к закону проголосовали 268 народных депутатов, «против» были 31, воздержались от голосования 27 депутатов, не голосовали 37.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что его действие не распространяется на военнослужащих военной службы по призыву во время мобилизации, военной службы по контракту лиц рядового состава военной службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава военной службы по контракту, лиц младшего офицерского состава, военной службы (обучение) курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, которые имеют в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки, отделения военной подготовки.

Отметим, что депутат от фракции «Народный фронт» Татьяна Черновол ранее предлагала ввести е-декларации и для отдельных представителей медиа, а именно для учредителей и главных редакторов. Однако такое предложение была исключена из поправок.

По словам исполнительного директора «Института массовой информации» Оксана Романюк, внесены изменения в законодательство в части е-декларирования также коснутся журналистов. Об этом сообщает govorim.

«Потому что коррупцию разоблачают и расследование на эту тему пишут в основном журналисты, которые работают в ГОшках – бюро журналистских расследований вообще все являются общественными организациями. Они не зарегистрированы как СМИ, а как неприбыльные общественные организации», – отметила Романюк.

В свою очередь депутат Мустафа Найем назвал принятие этого законопроекта «Контрреволюцией».

«Ирония заключается в том, что «регионалы» системно не голосуют за военные бюджеты; не поддерживают выделение дополнительных средств для армии; не дают голоса за защиту участников АТО; даже отказываются признать Россию агрессором. Но очень охотно, практически полным составом голосуют за освобождение от декларирования высокопоставленных чиновников и атаку общественных организаций», — написал он в Facebook.

Как отмечает Общественное движение «Честно», «депутаты из Блока Петра Порошенко — Александр Урбанский и Глеб Загорий — кнопкодавили во время голосования на пленарном заседании в четверг, 23 марта, за законопроект №6172 о внесении изменений в статью 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Они также обнародовали соответствующее видео, на котором видно, как указанные лица тянутся к свободных кнопок, чтобы проголосовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ