ДТП в Харькове: в МВД прогнозируют скорое завершение расследования и передачу дела в суд

4

В Министерстве внутренних дел прогнозируют скорое расследование дела о смертельной аварии, которая произошла в центре Харькова на прошлой неделе, а также передачу в суд. Об этом журналистам заявил директор Департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко, информирует Говорим.

«Я думаю, там проблем никаких не будет, ведь картина преступления более-менее поняла и все участники ДТП установлены, и никто не находится в розыске, никто не уклоняется от следствия. Все имеющиеся, все будут сотрудничать со следствием, подозреваемой избрана мера пресечения в виде безальтернативного содержания под стражей сроком на 2 месяца. Я думаю, что следствие быстро разберется. Главное сейчас качественно и быстро провести экспертизы, назначенные следствием, первоначальные следственные действия уже сделано. Я думаю, что долго не будет длиться это следствие и скоро оно завершится обвинительным актом в суде», — сказал он.

Шевченко также добавил, что пока второй участник ДТП проходит в деле как свидетель и сотрудничает со следствием.

«Он (второй водитель, — ред) является свидетелем, но если будет установлен какой-то степень его вины, то следствие может так же часть ответственности возложить или предъявить подозрение, или по административной статье. Следствие разберется. Пока что он свидетель», — добавил он

Относительно того, является ли водитель Туарега сотрудником правоохранительных органов, Шевченко сообщил, что такая информация ему неизвестна.

«Мне об этом неизвестно. Я знал, что СБУ опровергала заявление Добкина, который эпатировал тем, что он служит в СБУ. СБУ говорит – нет, не служит. Это не имеет никакой разницы, где он служит, его социальный статус, имущественный статус, он будет отвечать, если следствие найдет частичку его вины в ДТП», — говорит Шевченко.

Напомним, 18 октября в Харькове автомобиль Lexus под управлением женщины-водителя 1997 года рождения, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль Volkswagen Touareg. От полученного удара автомобиль Lexus выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. Водители обоих автомобилей остались живы, их повезли на освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения. В результате ДТП погибли 5 человек, еще 6 госпитализированы.

Ранее подозреваемой в смертельном ДТП в центре Харькове избрали меру пресечения в виде ареста на 2 месяца без права залога. Суд также лишил Елену Зайцеву водительских прав и наложил арест на Lexus с Volkswagen.

На данный момент продолжается досудебное расследование. В частности, правоохранители выясняют, употребляла успокоительное подозреваемая и в каком количестве. Отметим, что ранее во время судебного заседания по этому делу обвинительная сторона утверждала, что девушка находилась под воздействием опиатов. Однако защита заявила, что Зайцева употребляла успокоительные лекарства. Также защита и семья Зайцевой считают, что в ДТП виноват водитель Touareg. По версии адвоката, мужчина остановился за стоп-линией и начал двигаться на желтый сигнал светофора.

Кроме этого, в полиции Харьковской области утверждают, что статус водителя Touareg, который проходит как свидетель, может измениться.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ