Если бы послушали Тараса Григорьевича, то б лучше жили без москальских идей

3

203-ю годовщину со дня рождения Шевченко вчера отмечали в селе Моринцы Звенигородского района Черкасской области.

Чествование в селе начали в 9:00. На мероприятие пришли более 200 человек. Большинство — местные, также приехали руководители из области. После торжественного концерта, всех приглашали на экскурсии по музею и посещение мастерской гончара.

«Я не украинец, а армянин и сторонник Шевченко. Впервые услышал его в студенческие годы в Ереване. Нам читал Шевченко преподаватель истории. В школе учили, что за кавказскими горами сразу начинается Россия. И только от того историка, когда мне было 18 лет, узнал, что есть Украина, Белоруссия, Литва, Латвия», — говорит художник Ашот Гаикович. Ежегодно приезжает на родину Тараса Шевченко. Живет в Украине 28 лет. Женат на украинке.
«Я не смогу вам зачитать наизусть стихи, но «Кобзарь» листаю часто. Шевченко — украинский пророк. Он еще двести лет назад писал, что будет происходить сейчас. Если бы его слова послушали раньше, то мы бы жили лучше, без москальские идей. Сейчас нужен национализм, тогда сможем «боритеся — поборете». Сейчас это самое важное».

Чествование продолжалось около 2 часов. Напоследок чиновники с губернатором области Юрием Ткаченко посадили аллею дубов в память о писателе.

А сегодняшняя дата — 10 марта — день когда Тарас Шевченко отбыл в вечность и, наверное, нет такого человека в Украине кто хотя бы раз не читал эти ленты:

Как умру похороните,

Меня на могиле

Среди степи широкой,

На Украине милой,

Чтобы Ланы широкополые, и Днепр, и Кручи

Было видно, было слышно,

Как ревет ревучий…

Он, великия украинский художник, заслуживает, чтобы о нем помнило не одно поколение.

Его «Кобзарь» — это как украинская Библия.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ