Финские туристы преклонного возраста «привозят» на дом из России ВИЧ и сифилис

4

 Фінські туристи похилого віку «привозять» додому з Росії ВІЛ і сифіліс

Мысль о том, что ВИЧ — это заболевание молодых и людей среднего возраста, ошибочно. В финском регионе Южная Карелия все лица, которые заразились в прошлом году — мужчины старше 70 лет, кто заболел, объединяет то, что они заразились в России.

Все заражения были получены неподалеку от российской границы. Наверное, в какой-то мере секс-туризм практикуется, — заявляет глава социально-здравоохранительного округа Южной Карелии, врач-инфектолог Пекка Суомалайнен.

Суомалайнен напоминает, что не диагностирован ВИЧ, который не лечится медикаментозно, быстро приводит к ухудшению состояния. Таким образом, за неясными симптомами у людей пожилого возраста может стоять именно ВИЧ, который в некоторых случаях может дойти уже до стадии Спида.

В Южной Карелии уже в течение нескольких лет врачи отмечают угрожающий «тренд» — ВИЧ-инфицированные все чаще оказываются людьми преклонного возраста. Суомалайнен высказывается в пользу того, чтобы врачи и медперсонал в регионе не исключали возможность заражения ВИЧ у людей преклонного возраста, особенно если симптомы указывают на это.

Из плохих «гостинцев», которые финны привозят из-за границы, стоит отметить не только ВИЧ, но и сифилис.

Эти «подарки» привозят как из России, так и из других стран, — говорит Суомалайнен.

Чаще всего сифилис у зараженных протекает латентно и его обнаруживают в ходе других анализов.

Прошлого года в Южной Карелии было выявлено 7 новых случаев заражения ВИЧ. Среди зараженных и мужчины, и женщины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ