К парламенту Нидерландов прошла партия, которая инициировала референдум относительно Украины

47

После подсчета почти 95% голосов лидирует партия нынешнего премьера Марка Рютте — «Народная партия за свободу и демократию» (VVD), приобретая 33 мандата.

Другая ультраправая «Партия свободы» Герт Вилдерса, главного конкурента Рютте получает 20 мест, что на пять мест больше, чем в прошлый раз.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поздравил с победой в. а. премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, пишет Европейская правда.

«Президент Юнкер разговаривал с премьер-министром Рютте вчера ночью и прислал официальное письмо с поздравлениями этого утра.
Он поздравил премьер-министра с его очевидной победой. Он подчеркнул, что это «голос за Европу, голос против экстремизма, и результаты этих выборов вдохновят многих», — цитирует представитель Еврокомиссии Маргарітіс Схінас слова Юнкера.

Между тем, ультраправые радикалы из партии «Форум за демократию» (FvD), известные своей инициативе о референдуме относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, проходят в парламент Нидерландов по результатам выборов, состоявшихся 15 марта.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты выборов, сообщает NOS.
Так, по результатам подсчета 95% голосов избирателей, «Форум за демократию» (FvD) получил 1,8% голосов избирателей, то есть два места в парламенте.

Как известно, именно эта партия была одним из инициаторов проведения в 2016 году референдума относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, на котором жители Нидерландов высказались против их ратификации этой страной соглашения.

На парламентских выборах в Нидерландах зафиксировали рекордную явку избирателей в истории страны, пишет Европейская правда.

По официальным данным, 15 марта на выборах проголосовали 10,3 млн избирателей, что на 500 тысяч больше, чем предыдущий рекордный показатель, который был установлен на выборах 2006 года.

Всего право голоса в Нидерландах имеют 12,7 млн человек.
На выборах-2017 и на выборах 2006 года явка составила 80,4 процента, но в абсолютных цифрах вчера число было больше из-за увеличения числа избирателей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ