Литва в ЕС поддержала Украину и осудила Венгрию

0

Ряд депутатов Сейма Литвы решила защитить Украину в ситуации в отношении скандала из-за принятия нового законодательства об образовании, о чем информирует Говорим со ссылкой на Delfi. Отмечается, что литовские парламентарии подготовили специальное обращение к своим коллегам в Венгрии.

«Нас неприятно удивило и даже шокировало то, как венгерское правительство, прибегая к ультиматумам, грозится заблокировать сближение Украины с ЕС или НАТО, если Украина не внесет изменения по желанию Венгрии до нового Закона об образовании, в котором учитывается и специфика образования лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам», — отмечается в документе.

Инициатором обращения стал бывший литовский премьер Андрюс Кубилюс. Его подписали 37 членов Сейма Литвы.

«У нас есть четкое понимание, что вопросы образования национальных меньшинств, их интеграции в жизни государства всегда особенно болезненными, поэтому их нужно решать путем конструктивного диалога. По нашему убеждению, Украина именно так стремится решать эти важные проблемы», — говорится в обращении.

Как известно, в сентябре текущего года Верховная Рада приняла закон об образовании, который значительно расширяет использование украинского языка в средних учебных заведениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ