«ЛНР» ежемесячно получает украинское электричество на треть миллиарда — и не платит

5

Так называемая «ЛНВ» ежемесячно получает украинскую электроэнергию на сумму почти 300 млн грн, при этом оплата с неподконтрольной территории (НКТ) не поступает.

Это продолжается уже больше двух лет, и за это время долг абонентов из НКТ перед Луганским энергетическим объединением достиг более 2 млрд грн (в целом – почти 5 млрд грн). Данная ситуация вызывает тем большее удивление и возмущение в ЛЕО на фоне бурных обсуждений вопрос блокады НКТ — участники дискуссии спорят о необходимости «обмена товарами», в то время, как украинская электроэнергия на сотни миллионов гривен ежемесячно бесплатно поставляется на неподконтрольные территории.

Официальной причиной таких поставок является то, что Луганское энергетическое объединение уже несколько лет обязано Кабмином поставлять электроэнергию на НКТ (постановление КМУ №263 от 07.05.2015 г.), при том, что оплата оттуда не поступает. Хотя деньги за электроэнергию собираются на НКТ в полном объеме — структурами, созданными представителями незаконных вооруженных формирований. Конечно, это могло привести только к накоплению задолженности ЛЕО перед ГП «Энергорынок», у которого приобретается электроэнергия.

В свою очередь, долг ЛЭО перед ГП «Энергорынок» привел к финансовым санкциям со стороны Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) и до дальнейшего хозяйственного коллапса в компании. Из-за отсутствия средств на счетах, Луганское энергетическое объединение уже ввело трехдневную рабочую неделю, столкнулось с невозможностью закупки ГСМ для обеспечения топливом оперативно-выездных бригад, с отсутствием расходных материалов для проведения текущих ремонтов на линиях электропередачи. Ситуация еще более усложнилась арестом счетов ЛЕО по иску госпредприятия «Энергорынок», что требует от энергокомпании погашение долгов, общий размер которых составляет около 5 млрд грн.

ЛЕО в течение двух последних лет много раз сообщало о проблеме во все инстанции и кабинеты (Президенту и Премьер-Министрам Украины, в профильные министерства и ведомства, народным депутатам, ГПУ, НАБУ и многим другим), просило и требовало ограничить поставки электроэнергии на НКТ до уровня оплаты (что, фактически, должно было бы привести к полному отключению НКТ — согласно приказа Минэнерго №440 от 10.07.2015 г.), но ни реакции, ни конкретных действий не последовало. Существует мнение, что для ограничения перетоков из НКТ нужно политическое решение. Но то, что в так называемой «ЛНР» сбор платежей за электроэнергию, поступающую в них бесплатно, проводится — дает основания предполагать, что кому-то выгодно сохранение статус-кво. Вполне возможно, что кто-то наполняет карманы деньгами за счет ЛЕО и жителей Луганской области, которые, в результате, пострадали не только от войны, но и от незаконного обогащения заинтересованных персон. А теперь могут пострадать и от энергетической дестабилизации Луганщины.

Напомним, что для обеспечения энергетической независимости подконтрольной территории Луганской области от НКТ, в декабре 2016 года ЛЕО закончило строительство ВЛ-35 кВ — відпайки на подстанцию «Станица Луганская» от ВЛ-35 кВ «Плотина — Комишне», протяженностью более 13 км.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ