На Всемирный конгресс судей не пропустили делегацию России

0

Судьи Конституционного суда России во главе с председателем Валерием Зорькиным не попали на профессиональную конференцию, Всемирный конгресс судей в Вильнюсе. Об этом информирует Говорим.

«Впервые в истории Конгресса на него не был допущен председатель Конституционного суда РФ Зорькин и другие российские судьи, которые принимали решения и признали аннексию Крыма», — написала в своем Facebook очевидец событий, народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз.
«Открыто говоря, в мире нет другого примера, чтобы судебная власть была настолько дискредитирована», — заявил глава Конституционного Суда Литвы Дейнюс Жалимас, пишет Фриз.

Это решение также приветствовала присутствующая на конференции президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Мы не можем давить руки и никогда не будем приглашать тех, кто наступает на верховенство права и решение которых ломают судьбы тысяч людей. Мы должны заступиться за тех людей, кто борется за свободу, права человека и демократию», — процитировала лидера Литвы Фриз.

Темой IV Конгресса Всемирной конференции по конституционному правосудию стало Верховенство права и конституционное правосудие в современном мире. Мероприятие подобного масштаба проходит в Европе впервые, в его работе принимают участие более 300 специалистов по конституционному праву из 90 государств.

Украина и обсуждения нарушения территориальной целостности страны вследствие агрессии Москвы стали ключевыми темами Конгресса, отметила Фриз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ