НАБУ имеет достаточное количество доказательств против Насирова

45

Уголовное преследование отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова происходит не за факт предоставления рассрочки налогов хозяйствующим субъектам, а из-за отсутствия законных оснований для его применения, что привело к нанесению государству убытков на сумму около 2 млрд грн.

«Следствие имеет доказательства, что принимая решение о предоставлении рассрочки по уплате рентных платежей трем компаниям, подконтрольным народному депутату Александру Онищенко, что действовали по договорам совместной деятельности с государственной компании ПАО «Укргаздобыча», председатель ДФС сознательно проигнорировал ряд условий применения этого инструмента, зафиксированных в нормативных документах», — говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

По данным НАБУ, решение о рассрочке уплаты рентных платежей приняты «задним» числом – без имеющихся на то веских оснований и уже после наступления установленных дат уплаты ренты упомянутыми компаниями. Рассрочки предоставлялись без согласования с Министерством финансов Украины, хотя их срок выходит за пределы одного бюджетного года.

Кроме того, председатель ГФС сообщил ПАО «Укргаздобыча» и Государственной службе геологии и недр Украины недостоверную информацию об отсутствии в упомянутых компаний налогового долга.

«Этим он скрыл факт невыполнения операторами условий договоров о совместной деятельности в части уплаты в бюджет ренты за пользование недрами, что могло бы стать основанием для расторжения договоров между ПАО “Укргаздобыча” и компаниями, задействованными в так называемой «газовой схеме Онищенко», — отмечают в НАБУ.

Как сообщалось ранее, 2 марта детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП задержали Насирова и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью и служебным положением). Следственные действия проходили в рамках расследования фактов хищения средств во время добычи и продажи газа по договорам совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча».

7 марта Соломенский районный суд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой внесения залога в размере 100 млн грн.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ