Очень опасные тенденции: политолог рассказал о негативных изменениях в российском обществе

6


Украинское и российское общество имеют существенные расхождения в вопросе отношения к проблеме свобода — порядок: так исторически сложилось, что украинцы чаще склонны отдавать предпочтение свободе, а россияне — порядка, который они нередко воспринимают в качестве синдрома справедливости. Как передает govorim, об этом заявил в интервью «Обозревателю» российский политолог, советник экс-президента СССР Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

«Состояние российского гражданского общества сегодня я бы назвал анемичным. Наше российское общество трудно назвать «гражданским», потому что оно, по внешним признакам, очень слабо влияет на ситуацию в стране», — констатировал он. По его словам, «российское государство в течение последних двух десятилетий последовательно и настойчиво распространяет сферу своего контроля все дальше и дальше, а возможностей контроля со стороны над его деятельностью становится все меньше и меньше». Мироненко убежден в том, что имеет место «крайне опасный процесс», который не может быть никому нравится, поскольку, по мнению эксперта, находится в вопиющем противоречии с доминирующими в мире глобальными тенденциями общественного развития.

Эксперт отметил, что любое государство «нормально себя чувствует, является здоровой и живет», когда ее контролируют. «Российское государство в силу обстоятельств, в том числе обнародованных ранее и через конфликт с Украиной, считает, что к нему относятся предвзято, а в практическом плане имеет переданным ему в наследство от СССР право вето в Совете безопасности ООН. Она может себе позволить не обращать особого внимания на то, что о ней думает международное сообщество», — констатировал политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ