Одесский припортовый завод возобновил свою работу, — Билоус

2

По результатам рассмотрения вариантов, поступивших в Фонд госимущества, было выбрано две компании одной группы: ЭРУ Трейдинг и ERU Management Services LLC, которые предоставили лучшее предложение по возобновлению работы завода по давальческой схеме.

«Для нас критически важно как можно быстрее запустить завод. Группа ЭРУ предоставила предложение с конкретными цифрами, и была готова начать работу ОПЗ уже с 1 марта. Остальное потенциальных партнеров готова была работать с 1 апреля, 1 мая, притом при условии, что завод будет запущен», — прокомментировал председатель ФГИ Игорь Билоус.

По словам Белоуса, в настоящее время заключено рамочное соглашение, которое будет пересматриваться  каждого месяца. Как отмечает пресс-служба Фонда госимущества, запуск завода требует значительных средств: 10 млн грн. на реагенты, 6,6 млн грн. за воду и электричество, 33 млн грн. на природный газ. Всего для выполнения пусконаладочных работ необходимо потратить 49,6 млн грн.

«Рамочное соглашение предусматривает, что до 18 числа стороны согласовывают объем давальческого сырья. Если кто-то предложит лучшее предложение – ОПЗ заключит контракт с ними. Также рассматриваем варианты аренды. Отдельный случай – если нам предложат хорошую финансовую предложение на долгий срок. Если кто-то готов удвоить прибыльность предприятия и заключить контракт на год, такое предложение будет в приоритете. На рынке минудобрений есть спады и пики, поэтому лучший вариант тот, что покрывает все эти колебания», — отметил глава Фонда.
«Мы тесно сотрудничали с руководителем Одесской ОГА Максимом Степановым, который со своей стороны прилагал усилия к выходу из ситуации. В него, как и у нас есть четкое понимание, что работа ОПЗ очень важна для города и области. Также критически важно остановить отток кадров с предприятия, поскольку именно они являются главным активом завода», — подчеркнул Игорь Белоус.

Белоус также отметил, что возобновление работы ОПЗ важно не только с экономической точки зрения, а через социальные факторы и риск потерять кадровый потенциал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ