От экс-владельцев «Приватбанка» следует добиться погашения долгов

3

Руководство государства должно договариваться с экс-владельцами «Приватбанка» о погашении ими полученных в банке кредитов.

Об этом глава правления «Приватбанка» Александр Шлапак заявил в интервью Экономической правде.

Александр Шлапак

«Сейчас мы с департаментом и аудиторами делаем все для того, чтобы переговоры с бывшими акционерами по обслуживанию проблемного портфеля прошли успешно. Вести их, по моему убеждению, должны те, с кем бывшие владельцы договаривались о мирном переходе банка под крыло государства», — сказал Шлапак.
«Бывшие акционеры брали на себя определенные обязательства. Обещали они не мне, а правительству и Нацбанку. После переговоров премьера, председателя Национального банка с бывшими акционерами мы сможем говорить о том, какой будет дальнейшая судьба этих активов, будут ли они обслуживаться или нет. Мы будем готовы к любому сценарию «, — добавил банкир.

По словам главы банка, вопрос кредитов компаниям бывших владельцев банка оговорено перед его назначением.

«Скажу вам откровенно: когда меня приглашали на должность, один из вопросов, который я ставил, что будет дальше с этим токсичным портфелем … Если использовать фронтовую аллегорию, то моя задача сейчас — выйти из окружения и уйти в атаку, выполняя задания: кредитовать физлиц, малый и средний бизнес, всячески удовлетворять наших клиентов и так далее. Мне это задание кажется понятным и соответствует моим жизненным установкам.
Если бы мне сказали: нет, твоя задача — стоять в заградительных отрядах, разбираться с токсичным портфелем и расстреливать тех, кто его создал, я бы не согласился», — отметил Шлапак.

По словам главы «Приватбанка», в банке создано специальное подразделение для работы с токсичными кредитами.

Шлапак отметил, что международную компанию для работы с указанными займами, о которой упоминается в Меморандуме с МВФ, Минфин должен выбрать и наблюдательный совет «Приватбанка».

«Насколько мне известно, до последнего ведутся переговоры, как правильно выстроить этот процесс. Я сам был свидетелем того, как в течение суток дважды или трижды менялись версии в самом меморандуме», — добавил глава правления банка.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ