Прокуратура не взяла под арест скандального руководителя «Сумыхимпрома»

3

Прокуратура не взяла під арешт скандального керівника «Сумихімпрому»
Народный депутат Украины Олег Медуница на своей странице в Facebook пишет о очередную «измену». Неделю назад на пограничном посте Юнаковка был задержан директор, управляющий санацией государственного предприятия «Сумыхимпром» Игорь Лазакович. Около двух месяцев нахождения в розыске он скрывался в стране, которая совершает агрессию против Украины. По информации Медуницы, Лазакович приехал сдаваться. Сумская прокуратура попросила личное обязательство, чем шокировала, пишет нардеп.

Олег Медуница обращается к Генпрокурору Юрию Луценко с просьбой дать оценку действиям прокуратуры. «Лазакович – человек, который обоснованно подозревается в выводе миллиардов из государственного предприятия в копилки Фирташа, которого хочет осудить американское правосудие, человек, которая скрывалась в России, которая по свидетельству чиновников Фонда Госимущества Украины, скрывает информацию о реальном положении дел на предприятии, прокуратура не просила ни ареста, ни домашнего ареста, ни электронного браслета. Только личное обязательство? Думаю, что Игорь Лазакович уже находится в своем рабочем кабинете и продолжает руководить предприятием в интересах Фирташа», – написал Олег Медуница.

Нардеп отмечает, что на протяжении последних лет писал десятки обращений в отношении «Сумыхимпрома», чтобы привлечь внимание властей к проблеме завода. В 2014-2015 годах Правительство даже попытался вернуть предприятие под государственный контроль. Сейчас эти попытки накрываются «медным тазом», считает Медуница.
«Теория измены. Пока Лазакович был в розыске, опопблоківські друзья Фирташа активно искали контактов в окружении президента, а Игорь Лазакович, кстати, работал на предприятиях связанных с нардепом Бойко. Когда необходимые договоренности были достигнуты, Лазаковичу дали команду возвращаться в Украину. И теперь мы будем видеть, как государство через это предприятие будут грабить «на двоих». Теория об установлении истины и привлечении преступников к ответственности. Здесь, к сожалению, объяснений логических нет», – написал политик.

По его мнению, прежде всего надо изъять на «Сумыхимпроме» все документы связанные с предприятиями Фирташа. Это – «Синтез-Ресурс», титановые ГОКи времен их аренды Фирташем, все компании-посредники, через которые «Сумыхимпром» сбывал двуокись титана последние пять лет, доказать соответствующее превышение цен при закупках на этом предприятии и занижение цен при продаже продукции, установить объем ущерба, нанесенного государству и трудовому коллективу, привлечь виновных, арестовать их личное имущество и выйти на приватизацию предприятия через открытые конкурсные торги. Социальную сферу передать общине города Сумы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ