Рада приняла за основу квоты на украинский язык в телеэфире

19

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации». Соответствующее решение поддержали 244 нардепа, законопроектом предлагается:

— для телерадиоорганизаций общенациональной категории вещания, доля передач и/или фильмов на украинском языке должна составлять не менее 75% в течение суток в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00;

— для соответствующих телеорганизаций региональной и местной категорий речи установить обязательную долю на уровне 50%;

— новостные передачи на русском языке должны составлять не менее 75% от общей продолжительности всех передач новостей в каждом из промежутков времени с 7.00 до 18.00 и с 18.00 до 22.00;

— фильмы и передачи, которые не являются собственным продуктом телерадиоорганизации и выполнены не на государственном языке должны быть субтитрованы на государственном языке.

— установлено, что передача считается выполненной на государственном языке, если все реплики ведущих выполнены на государственном языке. При этом допускается использование других языков без дублирования и озвучки при репортажах с места событий, в комментариях приглашенных лиц и тому подобное.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров во время выступления в парламенте призвал профильный комитет выписать нормы, которые сделают невозможным сокращение доли крымскотатарского языка на телевидении.

Одна из инициаторов законопроекта Виктория Сюмар отметила, что доля крымскотатарского языка в проекте входит в квоты украинского языка.

«Мы создадим рабочую группу, которая улучшит этот законопроект, в том числе положение крымскотатарского языка», — сказала Сюмар.

Фракция Оппозиционного блока » отказалась поддерживать законопроект.

Напомним, 8 ноября 2016 года вступил в силу закон о квотах для украинских песен в радиоэфире. Согласно закону, вещание каждой телерадиоорганизации должен состоять из национального аудиовизуального продукта не менее чем на 50%.

Также телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен распространенных в течение суток. При этом телерадиоорганизации, в чьем эфире музыкальные произведения на языках Европейского Союза составляет не менее 60%, имеют немного меньшую квоту — а именно 25% украиноязычных песен. За невыполнение этих требований телерадиоорганизациям грозит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ