Расчет алиментов в 2017 году: сумма, виды расчетов

670

 Разрахунок аліментів у 2017 році: сума, види розрахунків

Алименты на ребенка в Украине в 2017 году — суммы денег, которые должны регулярно выплачиваться одним из родителей, которые осуществили отказ от детей или находятся в разводе с мужем, который занимается воспитанием детей.

Главная законодательная норма устанавливает, что даже расторжение брака и отдельное проживание не является причиной, по которой выплаты на детей могут быть прекращены. Напомним, что изъятие детей у обоих родителей и передача их в органы опеки также не являются причинами, по которым суд может отказаться от необходимости выплат.

Существует 2 вида взыскания алиментов в судебном порядке:

в твердой денежной сумме с возможностью индексации;
сумма, исходя из доли (%) от заработка (дохода) матери / отца ребенка.

Как рассчитывается размер алиментов на ребенка в Украине 2017?

Нормативы определяют, какой процент дохода родителей составят алименты на детей в Украине в 2017 году. Так, минимальная сумма составляет 30% от общей суммы прожиточного минимума, который установлен в законе для содержания несовершеннолетних детей (пока не принят законопроект №4928, читайте ниже). Такие нормы введены специально для защиты интересов детей, а также для получения конкретных данных о том, как взимать суммы обязательств с лиц, не имеющих постоянного основного дохода.

Минимальный размер алиментов на одного ребенка установлен, а вот верхнего предела при выплате денежных средств на содержание и воспитание двух детей и больше не ограничен нормами действующего закона. Определенные ограничения в законе есть, так, общая сумма перечисляемых средств для содержания ребенка, не может превышать 70% от любого вида полученного заработка отцом, признанным обязанным выплачивать алименты.

Факторами, которые в Украине позволяют определить размер алиментов на одну ребенка является:

суммы валового дохода, получаемого регулярно и ежемесячно;
наличие недвижимости в правах собственности;
общее число людей, которые находятся у плательщика алиментов на содержание (родители, супруги и другие);
уровень общей материальной обеспеченности детей;
необходимые затраты на обучение или оказание медицинской помощи детям.
Таким образом, сумма алиментов на ребенка в Украине в 2017 году определяется решением суда по факту рассмотрения и принятия во внимание всех факторов в совокупности. Главными критериями удачного разрешения спора в суде с присвоением максимально возможных сумм алиментов является хорошее исковое заявление с широкой доказательной базы.

Процентные соотношения: алименты на ребенка по новому закону 2017 года

Несмотря на введение в действие новой методики определения суммы и того, с какого момента начинают начислять алименты, на практике расчет ведется по старой памяти и судебной практике. А вот новый законодательный акт постулирует необходимость расчета суммы алименты на ребенка в Украине в 2017 году согласно шкалы процентов относительно фиксированных сумм размеры оплата труда.

Размеры выплат на содержание детей могут расти за количество детей. Общая градация процентных соотношений достаточно проста:

для выплаты алиментов на одного ребенка необходимо 25% от всей суммы денег, полученных от любой работы в этом месяце;
при наличии 2-ух детей можно не платить на их содержание и воспитание менее, чем 33% собственного заработка;
при необходимости платить алименты трем детям удельный вес алиментов остается меньше 50% от суммы зарплаты.
Несовершенство процентного метода высчитывать суммы на содержание детей заключается в том, что при определении конечной суммы алиментов на ребенка по новому закону 2017 года Украина, получается некое задвоение — взыскание по процентной ставке и по фиксированным твердого платежа от одного из родителей. При этом нужно помнить, что у фиксированного «курса» на алименты есть свои преимущества, а в процентном — свои.

Изменение в расчете минимального размера алиментов

Проект Закона №4928 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно улучшения защиты права ребенка на надлежащее содержание» принят Верховной Радой Украины в первом чтении еще 19.10.2016. Одним из главных изменений является увеличение минимального размера алиментов с 30 до 50% прожиточного минимума. В таком случае, таблица минимального размера алиментов в Украине в 2017 году будет выглядеть так:

на детей с 1 января по 30 апреля с 1 мая по 30 ноября с 1 декабря
до 6 лет 677,5 грн. 713,0 грн. 746,0 грн.
с 6 до 18 лет 844,5 грн. 888,5 грн. 930,0 грн.
Также законопроектом предлагается упростить механизм принятия судебного решения о взыскании алиментов. В частности, предполагается установить право родителей, с кем проживает ребенок, определять способ взыскания алиментов. Он может получать в порядке упрощенного судопроизводства алименты в размере на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка (дохода) плательщика алиментов при определении размера алиментов как доли от заработка ( дохода) матери, отца ребенка, либо в размере 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если заявлено требование об индексации алиментов, присужденных в твердой денежной сумме. Однако сумма алиментов не может превышать 10 прожиточных минимумов.

Изменение в расчете минимального размера алиментов

Как получить алименты в Украине?

По тому, как осуществляется расчет алиментов на детей в Украине в 2017 году, возникает не меньше вопросов, чем про саму процедуру взыскания. Одним из наиболее распространенных вопросов является тема возраста, то есть до скольки лет платят алименты, если такое решение вынесено судебными органами. Отвечая на этот вопрос, снова обращаемся к закону, который говорит, что содержание ребенка — обязанность родителей до достижения им совершеннолетия (18 лет), и что выплаты обязательных сумм на содержание могут быть по суду назначены до исполнения детям 23 лет в случаях, когда они учатся в ВУЗах.

Рассмотрим еще несколько особенностей по выплатам на содержание и воспитание детей.

Во-первых, в суде придется доказать, что содержание ребенка требует определенного количества денег. Это будет один из первых мотивов, по которым суд получит возможность назначить фиксированную сумму алиментов.
Во-вторых, судебные истории того, как начисляются фиксированные суммы выплат на содержание детей, показывают, что определенное количество денег заставляют платить некоторых лиц, например, частных предпринимателей. Такой же подход применяют для расчета алиментов на ребенка, если отец не работает официально.
В-третьих, однозначного ответа на вопрос о том, какая сейчас сумма, не может быть еще и потому, что некоторые матери, которые одни воспитывают детей до 3-х лет, имеют право требовать установления конкретных сумм выплат еще и на свое содержание, а не только на детей.
Обязательства оказывать необходимую помощь в содержании детей, а также установления размера такого обязательства возникает из норм гражданского и семейного права, а также требует глубокой подготовки стороны истца, который вынужден во время заседания суда наглядно, с расчетами и подтверждающими документами демонстрировать потребность ребенка в конкретную сумму.

Кроме того, документ предлагает определить алименты как собственность ребенка, а также освободить истца от уплаты судебного сбора по делам о взыскании дополнительных расходов, пени (неустойки) за просрочку уплаты алиментов, индексации алиментов и изменение способа их взыскания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ