Разведка рассекретила документы КГБ о Петлюре и убийце Бандеры

16

Служба внешней разведки Украины обнародовала архивы советских репрессивных органов относительно украинских национальных движений, объединений и их лидеров, в частности Степана Бандеры и Симона Петлюры.

Очередные тома рассекреченных документов опубликованы на сайте Службы внешней разведки, пишет govorim.

В частности, обнародованы документы о Богдана Сташинского, который убил лидеров Организации украинских националистов Степана Бандеру и Льва Ребета. Это агентурные донесения Сташинского, фото оперативной съемки и из его личного архива, планы КГБ по ликвидации членов ОУН и тому подобное.

Анкета Богдана Сташинского – агента под псевдонимом «Олег».

Эти документы рассказывают о том, как завербовали Сташинского, как он совершал провокации против Оуновского подполья на Западной Украине, как готовил теракты против лидеров украинских эмигрантских организаций.

Также обнародованы архивные материалы о попытке органов госбезопасности СССР завербовать одного из руководителей разведки Украинской Народной Республики Василия Недайкашу.

Руководитель разведки УНР Василий Недайкаша.

Материалы свидетельствуют о неоднократных попытках советских агентов устанавливать контакты с Недайкашой, когда он жил во Франции, привлекать его к сотрудничеству, побудить его к раскрытию разведывательной сети правительства УНР в изгнании и на территории Советской Украины.

Кроме этого, также доступны и другие материалы: украинская эмиграция 20-30-х годов прошлого века в архивных документах разведки, деятельность украинской политической эмиграции в межвоенный период 1920-1930-х годов в документах органов государственной безопасности СССР, рассекреченные документы относительно Симона Петлюры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ