Рынок российских облигаций рухнул в ожидании санкций США

2

Как информирует издание Говорим со ссылкой на Finanz.ru российский рынок ценных бумаг переживает явно не лучшие времена.

Так, рынок российского государственного долга медленно, но уверенно скатывается вниз, создавая дополнительную нагрузку на рубль.

Так, котировки долговых ценных бумаг РФ продолжается уже месяц подряд на фоне их продаж со стороны иностранных инвесторов и дефицита средств в государственных банках. Например, торги в понедельник показали падение 10-летних ОФЗ до минимума с начала сентября текущего года (103,8% от номинала). Как отмечают обозреватели, российские ценные бумаги продают, в первую очередь, нерезиденты. Например, в течение последних 1,5 года иностранцы вложили в российские ОФЗ 25 миллиардов долларов, пользуясь тем фактом, что доходность российских ценных бумаг в разы выше, чем на развитых рынках.

Но последние пару месяцев операции carry-trade сворачиваются: нерезиденты сбрасывают российские ценные бумаги и выходят в валюту. Именно это служит причиной того, что рубль падает на фоне роста цены на нефть. Например, за месяц цена на Brent выросла на 16%, а рубль не только не вырос, но и потерял 2,2 рубля к доллару – курс последнего вновь достиг максимальной отметки в 59,6 рублей за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ