Скоро цена на хлеб существенно взлетит (видео)

7

 Скоро ціна на хліб суттєво злетить (відео)

Цены на хлеб на Черниговщине в прошлом году выросли на 7%. Производители уже прогнозируют, что в ближайшее время цена на хлеб взлетит существенно и составит почти 20 гривен. Уже сейчас средняя цена буханки ржано-пшеничного хлеба в области составляет 11 гривен. Станет черниговский батон самом деле золотым, знают наши журналисты cn.ua.

В условиях жесткой экономии ресурсов. Так сейчас описывает жизнь предприятия директор Черниговского хлебокомбината № 2 Ольга Заика.

Экономят почти на всем: отоплении, электричестве. Ведь плата за ресурсы постоянно растет. И ничего делать, говорит руководитель, приходится уметь выкручиваться и в таких условиях.

Ольга Заика, директор Черниговского хлебокомбината №2:

«Газ, электроэнергия . Наши печи работают на техническом газе. Газ подорожал аж на 30%. 8 600 за одну тысячу кубических метров газа».

Сейчас, говорит Ольга Заика, с поднятием минимальной заработной платы постепенно поднимаются цены на основное сырье: муку, яйца, газ и электроэнергию. Подорожания этих составляющих заставляет постепенно поднимать цены на продукцию хлебокомбината.

Ольга Заика: «Сырье занимает в себестоимости хлеба почти 40% . За последние два месяца в цене взлетело муку, аж на 15%. Есть постоянный рост, нам даже сегодня наши мукомолы заявили, что мука еще будет дорожать».

С подорожанием продукции у производителей возрастает ответственность перед потребителями за качество. Требования повышают не только к качеству исходной продукции, но и сырья, из которого ее изготавливают. Сегодня для выпуска хлеба в торговые сети является обязательным наличие у предприятий сертификатов ISO , которые подтверждают соблюдение всех стандартов качества.

Наталья Парасюк, начальник производственной лаборатории Черниговского хлебокомбината №2:

«Повышаем требования в первую очередь к качеству входного сырья. Поскольку мука — это главная составляющая, ни одна партия муки не проходит без входного контроля лаборатории. Мука проходит проверку по всем показателям на соответствие нормативным документам».

В главном управлении статистики области говорят, цены на хлеб на Черниговщине в прошлом году выросли на 7%. В других регионах Украины хлеб стал дороже на 7,4%. Еще на полпроцента хлеб подорожал только за январь 2017 года. В целом средняя цена буханки хлеба в области составляет 11 гривен.

Татьяна Дусь, заместитель начальника главного управления статистики области:

«По данным ежедекадного мониторинга цен, у нас хлеб ржано-пшеничный за последние 10 дней подорожал на 2,2 процента. Выросли цены почти на все виды хлеба, но больше всего это те виды, которые пользуются спросом у потребителей».

Ольга Заика: «Хлеб черный «Дарницкий» стоит 8.40. Белый хлеб «Кременчугский» — 8.35. Батон – 7.15».

Сейчас на Черниговском хлебокомбинате №2 уверяют, пока цены на свою продукцию менять не будут. Предприятие в условиях экономии запасло достаточное количество муки, чтобы еще по крайней мере в марте и апреле цена оставалась стабильной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ