Суд в Гааге: МИД Украины озвучило требования к России

3

 Суд у Гаазі: МЗС України озвучило вимоги до Росії

Украинская сторона назвала три требования к России.

Об этом рассказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца,

16 января 2017 года Украина подала исторический иск в Международный суд ООН против Российской Федерации на основании двух конвенций: Конвенция о запрещении финансирования терроризма и конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Наша главная цель – привлечь Россию к ответственности за нарушение этих двух конвенций, – отметила Беца.

Пресс-секретарь украинского ведомства подчеркнула, что первым требованием является то, чтобы суд признал, что Российская Федерация нарушила эти конвенции – чтобы для России наступила политическая и юридическая ответственность.

Вторая – мы требуем в соответствии с конвенцией, которая касается запрета финансирования терроризма, прекратить полностью обеспечение террористов (на Донбассе, – «24») оружием, амуницией, техникой и оборудованием, прекратить их финансирование, – добавила Мария Беца.

По словам представителя МИД, в рамках конвенции о запрете расовой дискриминации, Украина требует также требует возобновления работы Меджлиса в Крыму, чтобы избежать «культурного уничтожение всего украинского на полуострове».

Третье требование от Украины – Россия должна предоставить денежную компенсацию за нанесенный ущерб Украине на Донбассе и в Крыму.

Напомним, 16 января 2017 года Петр Порошенко поручил МИД Украины передать иск в Международный суд ООН в Гааге в отношении нарушения Россией Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

6 марта в Международном суде ООН в Гааге начались слушания по делу «Украина против России».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ