Судья-беглец Чаус попросил политического убежища в Молдове

3

Защита арестованного в Кишиневе судьи-беглеца Днепровского районного суда Киева Николая Чауса обратился к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении ему политического убежища. Информацию об этом собственному корреспонденту агентства Укринформ в Молдове подтвердил глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь, После получения от Генеральной прокуратуры Украины документов об экстрадиции Чауса мы готовим необходимые документы для выполнения этой процедуры. Вместе с тем, сторона защиты обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении Николаю Чаусу политического убежища, — заявил Морарь.

Как сообщалось ранее, Николай Чаус добровольно пришел в правоохранительные органы Молдовы и заявил о том, что он незаконно пересек молдавско-украинскую границу.

Кишиневский суд 2 марта вынес постановление об аресте Чауса сроком на 15 суток.

2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины передали в Генпрокуратуру документы для экстрадиции Чауса из Молдовы.

9 августа 2016 года детективы НАБУ разоблачили Чауса на получении взятки в 150 тысяч долларов, он прятал деньги в банке. В сентябре руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что Чаус находится в анексованому Россией Крыма. 11 ноября Интерпол объявил Чауса в международный розыск.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ