В Гааге родственники погибших в MH17 требуют признать вину России (ФОТО)

3

В Гааге, недалеко от здания Международного суда ООН, где проходят слушания в рамках иска Украины против Российской Федерации, родственники погибших пассажиров малайзийского «Боинга» MH17, сбитого на Донбассе летом 2014 года, устроили митинг.

Они требуют привлечения России к ответственности за катастрофу и держат плакаты «Справедливость и правда для МН17» и фото погибших.

Об этом сообщает корреспондент Общественного, которому удалось пообщаться с несколькими митингующими.

Жительница Роттердама Силен Фредрикс, 23-летний сын которой был на борту сбитого самолета, требует, чтобы Россия признала вину и взяла на себя ответственность за катастрофу MH17.

Американец Томас Шансман, который потерял в результате аварии 19-летнего сына, говорит, что он пришел сюда, зная, что сегодня в суде будет выступать российская сторона.

«Мы знаем, что сейчас происходит суд по иску Украины против России, который тоже касается MH17. Мы слышали, как Россия отвергает свою ответственность. И я пришел сюда сегодня, чтобы убедить каждого, что мы требуем только правды. Это преступление, за которое Россия должна понести ответственность», – сказал он.

Заметим, что в рамках иска Украина также призвала Россию выплатить компенсацию за «террористические акты», в частности сбит в июле 2014 года малайзийский «Боинг» MH17.

Согласно официальному отчету следственной комиссии в деле, обнародованном 28 сентября 2016 года, «Боинг» МН17 был сбит из российского «Бука» с оккупированной территории Донбасса.

Кроме того, следствие установило имена 100 причастных к аварии «Боинга» МН17.

Напомним, что в Гааге в рамках иска Украины против РФ, во второй день слушаний в Международном суде ООН свои аргументы выложила российская сторона.

Украинская сторона во время выступления 6 марта просила международный суд ООН обязать Россию прекратить финансирование, поставки оружия, оборудования и проведения обучения незаконным вооруженным формированием на Донбассе.

После первого заседания, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, которая возглавляет украинскую делегацию в Международном суде ООН в Гааге, сообщила, Украина имеет основания для положительного решения суда ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ