В Киеве убили ключевого свидетеля в деле против Януковича. А СБУ занимается обыском антикоррупционных стартапов

6

Сегодня произошло две разные новости, которые касаются СБУ. Эта случайность хорошо иллюстрирует проблемы Службы.

Первая новость: убили бывшего российского депутата Дениса Вороненкова, сообщает govorim. Вороненков должен быть ключевым свидетелем в деле Януковича. Украинские правоохранители возлагали большие надежды на его показания.

Другой экс-российский депутат Илья Пономарев, который тоже сбежал из России и живет в Киеве, рассказывает:

«Я говорил, что он (Вороненков) – не мошенник, а очень опасная для правоохранителей российских коррумпированных человек, которая реально занималась расследованиями, в которой было очень большое количество информации о контрабандные потоки, которые ведутся в России, – и, конечно, он был очень ценным приобретением для Украины», – заявил Пономарев.
«Он боялся за свою жизнь, поэтому согласился на государственную охрану – но, как видим, и она не помогла», – констатировал он.

Охранник Вороненкова ранил убийцу. Нападавший и охранник в больнице.

Порошенко уже заявил, что убийство — это теракт организованный Россией.

Прямая работа СБУ — ловить российских диверсантов. И эта работа провалилась.

Вторая новость: СБУ провели очередной обыск у коммерческого стартапа YouControl. Причем формулировка причины просто прекрасное: «незаконное использование доступа в открытых государственных реестров», — так утверждает юрист компании Даниэль Глоба.

YouControl известен тем, что сводил открытые государственные реестры в одну платформу, чем экономил время различных исследователей, в том числе и журналистов.

В общем обыски СБУ в стартапах и ИТ-компаниях стала уже традиционной плохой новостью. Злые языки утверждают, что это просто способ заработать немного деньжат

Вывод дня: в СБУ нужно законодательно запретить «бороться с экономическими преступлениями» и сфокусироваться только на защиту государства от врагов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ