В Украине могут подешеветь лекарства

3

Лекарства в Украине станет больше, и они, возможно, подешевеют. Правительство призывает депутатов принять законопроект, который упростит регистрацию иностранных препаратов.

Например, сейчас часто для некоторых онкобольных детей таблетки благотворители привозят из Израиля. В Украине их купить нельзя, потому что здесь они официально не зарегистрированы. Поэтому их нелегально везут родственники больных, волонтеры или посредники.

За 4 года деятельности фонд Ирины Литовченко «Таблеточки» таким образом обеспечил лекарствами 1,5 тысячи онкобольных украинских детей. Законно за один раз можно провезти больше 5 упаковок одного препарата. Но часто надо гораздо больше.

Тогда мы должны оплатить огромные налоги, пройти процедуру растаможивания, получить специальное разрешение в Минздраве на ввоз препарата. Такая длинная процедура, которая растягивается на месяцы. У детей этих месяцев нет, — рассказала Литовченко.

За эту проблему взялось правительство. Кабинет министров инициировал законопроект, который должен упростить регистрацию иностранных препаратов из стран, где реализация лекарств жестко контролируется. Это, в частности, США, Канада, Австралия, Япония, Швейцария и частично ЕС.

Законопроект может упростить и ускорить лечение тяжелобольных людей. Но это не всем выгодно, поэтому текст по-тихому уже переписывали, и не в пользу пациентов. Кто, в профильном комитете не говорят, но уверяют — ведут служебное расследование.

«Оказалось, что человек, назвалась представителем нардепа Мусия от имени комитета рекомендовал правки. Эти поправки внес заместитель министра и именно этот законопроект и было зарегистрировано», — рассказала менеджер группы «Медицинская реформа» реанимационные пакета реформ Александр Ябчанка.

Олег Мусий, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, подтвердил, что его советник участвовал в работе группы и предложил правки.

Эксперт реанимационное пакета реформ уверен — есть две заинтересованные стороны, которым не выгодно принятие этого законопроекта.

Первая — это непосредственно министерство. Есть Государственный экспертный центр, который непосредственно дает разрешения и регистрирует эти препараты. Второй центр влияния — это большая украинская фарма, которая имеет в определенной степени привилегированное положение на рынке украинских лекарств, — отметила Ябчанка.

Уже в среду этот законопроект должны согласовать в комитете по вопросам здравоохранения. А в четверг — вынести на голосование в сессионном зале. Если же закон примут, то общественные организации и часть нардепов уверены, что на фарм рынке станет меньше коррупции, тендеры на ввоз импортных лекарств будут выигрывать компании честно и исчезнет монополия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ