Водители маршруток отказывают в бесплатном проезде бойцам АТО

8

 Водії маршруток відмовляють у безкоштовному проїзді бійцям АТО

В одну из таких неприятных ситуаций в Ровно попал Антон Кужель, сержант, что год прослужил в зоне АТО/
«Водитель маршрутного такси №70 отказался везти меня за удостоверением участника боевых действий, — возмущается Антон. -Сказал, что льготные места уже заняты. Но показать документ, регламентирующий количество льготников, — не смог. А больше всего поразило поведение пассажиров… Они стали на сторону водителя: «Нам нужно ехать. Радуйся, что пришел живой».

Многие водители отказываются брать участников боевых действий, которым государство гарантировало бесплатный проезд. Им уже даже дали прозвища — «нулевые». И как с этим бороться?

«Первый способ — юридический, — объясняет Оксана Павлишин, адвокат. Нужно обязательно задокументировать факты нарушения прав. В частности, собрать свидетелей, чтобы можно было доказать, например, что водитель действительно отказался вас везти. И лишь тогда жаловаться в соответствующие органы. Можно идти и путем общественного воздействия. Иногда это может быть эффективнее. В частности, рекомендую обратиться в правозащитные общественные организации».

О нарушении своих прав военнослужащие могут также пожаловаться на специальные «горячие линии», которые действуют при облгосадминистрациях. А в Союзе водителей Украины обещают данные водителей маршруток, которые отказываются перевозить бойцов АТО или пренебрежительно относятся к детям погибших, перенаправить в военкомат.

«Проблема эта лежит в плоскости не только юридической, но и моральной, — продолжает сержант. — Допустим, позвоню на «горячую линию». И что это изменит? Будет очередной распиаренный запад, где перевозчики устроят массовый плач о том, какие они бедные и несчастные, а представители власти покажут, как они «волнуются». Вызвать полицию? А когда она приедет? Здесь все зависит от человечности перевозчиков. Есть такие водители, что не берут деньги, а есть такие, которые и за рубль жабу в Киев по рельсам загонят…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ