Хуг рассказал, могла СММ ОБСЕ спровоцировать эскалацию на Донбассе

2

Хуг розповів, чи могла СММ ОБСЄ спровокувати ескалацію на Донбасі
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ никак не могла вызвать обострение ситуации на востоке Украины. Об этом в понедельник, 6-го февраля, рассказал заместитель руководителя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает издание «УП», передает govorim.

Журналисты поинтересовались, допускает Хуг возможность того, что именно его заявления спровоцировали эскалацию боевых действий на Донбассе, на что тот ответил: «Я не считаю, что невооруженные представители мониторинговой миссии ОБСЕ могли спровоцировать военных на применение силы, еще и в таком масштабе». «СММ прекрасно понимает политическую цену отчета о нарушении в зоне боевых действий. Именно поэтому мы делаем это очень осторожно, чтобы ничего не спровоцировать. А когда мониторинговая миссия фиксирует появление новых позиций, то мы об этом рассказываем», — подчеркнул Хуг.

Он подчеркнул, что СММ ОБСЕ – это гражданская миссия, которая не имеет оружия, а ее полномочия происходит в рамках наблюдения и сообщения о безопасностной ситуации. «Хочу подчеркнуть, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может быть провокатором в обострении ситуации, в частности, в случае, когда происходило серьезное нарушение режима «тишины» под Авдіївкою», — отметил представитель наблюдательной миссии ОБСЕ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ