Как убегал Янукович. Подробности с суда

9

Як тiкав Янукович. Подробицi iз суду

Из Запорожья в Крым экс-диктатор добрался российским военным вертолетом, который незаконно пересек границу с Украиной

Такие подробности стали известны во время заседания Печерского районного суда Киева, который на днях потратил 12 часов, чтобы решиться позволить заочное расследование дела о государственной измене Виктора Януковича.

В суде были зачитаны показания сотрудников Управления государственной охраны, которые сопровождали Януковича. Украину он покинул 23 февраля 2014 года в обществе Любви Полежай, которую считают его гражданской женой, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и экс-руководителя МВД Виталия Захарченко.

Из Киева Янукович вылетел вертолетом. Чтобы отвлечь внимание, также был запущен президентский автомобильный кортеж.

«Примерно в 23 часа 21.02.2014 я услышал по радиосвязи, что Янукович вылетел из «Межигорья» в неизвестном мне направлении. Примерно в 00.00 я получил указание выехать в Харьков в составе передовой группы. Вместе с нами выехали и другие автомобили, но мы уезжали не вместе, каждый автомобиль отдельно. Встретились на 110 км трассы Киев-Харьков на заправке. И уже потом вместе отправились в Харьков. В город приехали примерно в 10 часов 22.02.2014, в областной администрации, где я мимоходом увидел Януковича. Там он дал интервью журналистам и собирался посетить харьковский съезд Партии регионов. Но по неизвестным мне причинам он туда не попал», — сообщил один из сотрудников госохраны.

«Примерно в 15 часов мы выехали в аэропорт города Харькова, там нас уже ждали два вертолета «Agusta». Начальник Кобзарь дал указание загружаться в вертолеты. В один из них сели Янукович, Полежай и другие лица. Направление полета мне был неизвестен. Во время полета я узнал, что диспетчер «Украэроруха» дал приказ вернуться в аэропорт Харькова, ссылаясь на
приказ Турчинова. Пилот сообщил, что нам не хватит топлива для возвращения, и было решено совершить посадку в городе Донецке. После приземления примерно в 16.30 Кобзарь дал указание перегрузить вещи в два других самолета типа фалькон. Мы перегрузили вещи. Примерно через 10-15 минут к нам приблизились вооруженные люди, которые представились пограничниками, и сообщили, что не позволят осуществить вылет самолета», — отметил представитель охраны.

Это единственный инцидент, о котором рассказывает свидетель. Упоминаний об обстреле кортежа, о котором Янукович заявил в харьковском интервью и позже во время допроса, нет.

«После этого Янукович пересел из самолета в автомобиль, который поехал вместе с Полежай. Позже, где-то в 18.00, мы приехали к большому частному дому, где уже находился Янукович. По моему мнению, этот дом принадлежал Ахметову», — говорит сотрудник УГО.

Далее из показаний понятно, что из Запорожской области в Крым Януковича вывозили российские спецназовцы. На полуострове Януковича уже ждали Пшонка и Захарченко.

«Хочу отметить, что перед выездом Кобзарь приказал всем сдать мобильные телефоны. Примерно в 2 часа 23.02.2014 мы выехали в поле возле города Бердянск. Увидели свет фар автомобилей, три вертолета, бортовые номера не видел, только разглядел красную звезду на одном из них. Кобзарь приказал
загрузиться в эти вертолеты. Полет длился примерно час, и мы совершили приземление на неизвестный мне аэродром. Выгрузили вещи. Там неизвестные мужчины, как потом выяснилось, российские военные, отвезли нас отдохнуть в вагончик неподалеку от взлетной полосы. Там мы немного передохнули в
утра. Утром нам сообщили, что надо собираться. Мы подъехали к самолету Ан-26. На борту самолета уже находились Янукович, Полежай, Захарченко, Пшонка, Кобзарь и неизвестная группа лиц. Десять вооруженных мужчин», — отметил представитель госохраны.

Из Крыма Янукович с соратниками вылетел в Россию. Но потом борт почему-то вернулся обратно в Крым. Возможно, «семью» Янукович оставил в РФ, а в Крым вернулся уже один с охраной, потому что фамилий Полежай, Пшонка и Захарченко свидетель больше не вспоминает.

«Мы вылетели в неизвестном мне направлении. Прилетели с неустановленного аэродрома. На техническом транспорте были надписи «АНАПА», что дает мне возможность утверждать, что аэродром располагался в городе Анапа РФ. Примерно через полтора часа мы перегрузили вещи на другой самолет и вылетели. После приземления на другой аэродром, на котором тоже были российские военные, мы пересели в автомобили и отправились в неизвестном направлении. Через некоторое время я понял, что мы в Крыму.

Примерно в 22.00 мы отправились в Севастополь. И, как я понял, заехали на территорию военной части РФ. На территории части мы выстроились. Янукович предложил тем, кто хочет, двинуться с ним. Передал заявление об отказе от государственной охраны кому-то из охранников. Те, кто захотел ехать с Януковичем, отправились с ним, перед тем написав заявление об увольнении из службы безопасности президента и сдав оружие», — рассказал свидетель.

Андрей ГАНУС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ