Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Статьи » Готовьте кошельки: свет дорожает
26 Февраля, 18:07

Готовьте кошельки: свет дорожает

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Готуйте гаманцi: свiтло дорожчає

Уже со следующей недели украинцы будут платить за электроэнергию на треть больше

Это уже пятое за последние два года повышение тарифов на электричество для населения.

Как и ранее, разница в стоимости «до» и «после» подорожания будет зависеть от объемов потребления света. В пределах самой распространенной среди украинцев нормы — от 100 до 600 кВт-час. — тарифы вырастут на 30%: с 1,29 гривны до 1,68 гривны за киловатт. Те, кто использует в течение месяца менее 100 кВт-ч, будут платить на 26% больше: вместо нынешних 71,4 копейки — 90 копеек. Для тех же, кто потребляет свыше 600 кВт-час., тарифы вырастут только на 3% — с 1,638 гривны до 1,68 гривны за 1 кВт-час.

Согласно постановлению Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ), это должен быть последний этап повышения стоимости электроэнергии, запланированного на два года. Однако в комиссии подчеркивают: украинцы сейчас платят около 40% рыночной стоимости электроэнергии, и даже после мартовского роста цена для потребителей будет ниже рыночной. Поэтому речь может идти о повышении тарифов до экономически обоснованного уровня…

«Такой стремительный рост тарифов экономически неоправданное, — уверен экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. — Любое повышение электроэнергии, так же, как топлива, сказывается на ценах во всех других отраслях: в промышленности, транспорте, быту. Наши же зарплаты и пенсии сильно отстают от такого повышения. Мы формируем несбалансированный рынок покупки и продаж. Производители электричества думают, что будут зарабатывать больше, а на самом деле люди будут оплачивать все меньшую долю из того, что им поставлена. Потому что у людей и у предприятий условия становятся все хуже.

Это политика временных руководителей, которые знают, что им у власти осталось немного, и хотят извлечь из экономики как можно больше в пользу определенных компаний или государственных монополий. Нам нужна стабильная ценовая система. Иначе будем погружаться в еще больший кризис».

«Как по мне, все это напоминает не вынужденное повышение тарифов для населения, а запланированное повышение состояния для собственников энергогенерирующих компаний, — отмечает эксперт Фонда общественно безопасности Юрий Гаврилечко.- Ведь существование так называемой формулы «Роттердам +», что позволяет закладывать в себестоимость электроэнергии цену украинского угля по цене импортированного из Нидерландов, гарантирует нынешним менеджерам энергетики безумные прибыли».

— Какие последствия будет иметь такое решение?

Александр Сергиенко, директор Аналитически-исследовательского центра «Институт города»:- Рост тарифов на свет ударит не только по населению, но и по всей отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Опыт прошлого года показал, что уровень неплатежей за коммунальные услуги стремительно вырос. Прошлый год, когда для многих доходы сравнялись с платой за коммуналку, был критическим. Посмотрите: с 2001 года уровень неплатежей никогда не снижался до менее 90%, а теперь — до 82% и даже 80%. Задолженность населения за комуслуги на начало 2016-го составляла 8,8 миллиарда гривен, а на конец года-23,4 миллиарда! Чувствуете разницу? Эти цифры наглядно свидетельствуют, что тарифная политика выбрана неправильно.

Ю. Гаврилечко: — Так, за последний год задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги увеличилась в 2,2 раза-с 10,8 миллиарда до 23,4 миллиарда гривен. Причем только за декабрь прошлого года, если сравнить с ноябрем, эта задолженность выросла более чем на 20% — с 19,1 миллиарда до 23,4 миллиарда гривен. Люди уже не могут платить по нынешним тарифам. А это означает, что задолженность и дальше будет расти.

— В Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, говорят, что украинцы платят лишь 40% от рыночной стоимости электроэнергии. Означает ли это, что мартовское подорожание света может быть не последним?

Ю. Гаврилечко: — На основании чего такой вывод? Вот я, например, могу сказать, что наши цены на электричество превышают рыночные впятеро. И докажите мне, что это не так. Чтобы говорить о рыночной или нерыночной стоимости, надо иметь свободный рынок электроэнергии. Можете ли вы выбрать другого поставщика электроэнергии, кроме того, предоставляет вам услуги сейчас? Нет. А если нет рынка, то вести речь о рыночные цены — глупость и невежество.

Государственная комиссия ничего не регулирует. Регуляция возможна тогда, когда есть система, которая нуждается в регуляции, то есть рынок. Рынка нет. Государственная комиссия устанавливает цены и тарифы. Разница между установкой и регулировкой, думаю, понятна. Вы не можете проверить, объективные тарифы на свет. Никто не даст вам первичной документации, чтобы это сделать. Вы можете только доверять представителям монополистов, которые говорят: у нас вот такая себестоимость. Если невозможно проверить тарифы свободно, все остается на уровне доверия. Это так же, как вера в Бога — кто-то верит, а кто-то не верит. Поэтому все заявления о несоответствии, необоснованность тарифов — или чьи-то прихоти, или просто декларации.

А. Сергиенко: — Согласен. Говорить о рыночной стоимости в условиях монополии — просто спекуляция. Власть, пользуясь необразованности граждан, просто обманывает их. Реформа в энергетическом секторе предусмотрена для того, чтобы появились ресурсы на модернизацию сетей, генерирующих мощностей и так далее. Зато повышение тарифов стало лакомым куском для «дерибана» менеджеров энергетики.

— То где же тогда выход из ситуации?

В. Лановой: — Дальнейший рост тарифов может быть только в обмен на модернизацию энергетического сектора. А инвестиционные планы должны быть известны, прозрачны и иметь поддержку общественности. Люди должны понимать, на что тратят их средства. В противном случае повышение тарифов — не что иное, как финансирование коррупции.

Наталья ВАСЮНЕЦ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Готовьте кошельки: свет дорожает