Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Статьи » И бурим, и думаем: Участники чемпионата по ловле со льда на мормышку высадили из воды почти 500 кг рыбы
21 Февраля, 14:47

И бурим, и думаем: Участники чемпионата по ловле со льда на мормышку высадили из воды почти 500 кг рыбы

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

І буримо, і думаємо: Учасники чемпіонату із лову з криги на блешню виважили з води майже 500 кг риби

В этот раз соревнования проводили на Хренницкое водохранилище (Ровенская область). Чистый воздух, великолепная водоем, много рыбы. Правда, клюет не всегда — надо знать секреты.

Команда “Флагман-Днепр”, в составе которой немало опытных спортсменов-рыболовов, приехала заранее-за несколько дней. Хотели потренировались, испытать леску, мормышки и, конечно, мотыля. “Мы очень быстро заметили закономерность, — говорит газете Экспресс Андрей Черкасов, — активно клюет плотва. А окунці и ершики реже. Решили сделать ставку на серебристую рыбку и не ошиблись”.

Еще одна особенность: каждый из членов “Флагмана-Днепра”, после старта сразу брался бурить три базы прорубей в секторе — на внешний грани, посередине и на внутренней, ближайшей к берегу. Зачем? Так было больше шансов наткнуться на рыбное место.

“Я почти не сидел на месте, — рассказывает Андрей. — Когда виважував окунця судорожно бросал в воду мотыля и шел к другой проруби. Почему? Чтобы не терять времени: между клевом полосатиков больше перерыв, как у плотвички. Так и двигались, искали. А еще — варьировали блесны. Первого дня больше клевала мелочь. Поэтому и размер блесны должен быть меньшим — 2,5 миллиметра. И леска тоньше — 0,058, 0,065. Хотя я заметил, что на блесну 2,65 миллиметра клюют и более крупные рыбы. Но мы четко придерживались тактики, разработанной накануне турнира. Для этого проанализировали все успехи и промахи на тренировке”. “А зачем вы брали мотылей с собой? — спрашиваю. — Неужели не лучше было намыть на Хрінницькому водохранилище?” “Мы не хотели рисковать, — объясняет, — ну-ка не удастся. И что тогда, сидеть и смотреть на других? Так, после изнурительной дороги устали не только мы. Мотыль был каким-то хилым. Думали: ну все, придется выбросить, таким рыбу не заинтересуешь. Но, как видите, все в порядке. Мы прикормили рыбку и на дне, и на поверхности воды — в проруби. Сипнемо и идем дальше. А когда возвращаем, там уже есть то окунчик, то плотва”.

Три дня напряженной борьбы — тактик, нервов, опыта, смекалки и удачи. В таком спорте без удачи невозможно. Впрочем везет обычно опытным. На этот чемпионат приехали сильнейшие рыболовы: в каждую секторе два-три чемпиона мира. Но звание на клев не влияет. Каждая команда ищет свои рецепты успеха, о которых не рассказывает. “А зачем? — удивляется Алексей Лисица из команды “Флагман” Харьковской области. — Мы с вами пообщаемся, вы напишите, и соперники даже не поблагодарят. В нашем виде спорта мелочей нет. Успех зависит от многих факторов: от умения разгадать водоем, правильно подобрать блесну, выстроить тактику. И надо много двигаться. То есть бурить лунок. Нет, не наугад, а осмысленно. Это целая наука — задача со многими неизвестными. Вот кто лучше и быстрее справится с заданием, тот и будет среди призеров”.

Кто стал чемпионом Украины? Команда “Флагман-Днепр”, а в личном зачете победил Дмитрий Шихотаров из Запорожья. Наконец на турнире было вкусная уха под открытым небом. Взвешенные трофеи доставили в Ровенского зоопарка. Поэтому у птиц и зверей был настоящий праздник.

Владимир ИСАЕВ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

И бурим, и думаем: Участники чемпионата по ловле со льда на мормышку высадили из воды почти 500 кг рыбы