Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Статьи » Любовь к «армии»
24 Февраля, 20:57

Любовь к «армии»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

У меня есть несколько знакомых, которые без ума от мужества местной «армии». Может, у этого уважения есть еще какие-то составляющие, но среди тех восторженных до исступления фанатов две женщины, и обе они живут от этой самой армии на безопасном расстоянии — в странах, где уже давно не происходят никакие военные конфликты, а самым большим стрессом в их жизни может быть штраф за неправильную парковку.

Любовь к «армии»

Обычно я иронизирую, но, когда общаешься с этими женщинами, иногда просто прозреваешь: где они видят то, чего не замечаю я, жительница этого «государства». Но кроме просто увлечение там много чего еще: желание помочь «армии» деньгами и одеждой, желание накормить бойцов, купить им тепловизоры и бытовую химию…

Осенью 2014-го у меня появилась знакомая. Кто-то примерялся, идти служить или нет, а она ушла сразу, как бросаются в воду с моста. Кто-то выплывает, а кто-то идет на дно после таких попыток. Это соответствовало ее настроению, жизненной позиции и потребности в деньгах. Почему-то не повезло сразу: дали мыть пол. Мыла ее день по казармам, а ночью поняла, что находиться среди состояния полной анархии не может. Возможно, если бы ей дали хотя бы другое задание, если бы «командир» отнесся к ней как-то не так, если бы ночью к ее соседки по комнате не начали приходить гости… Утром она собралась и вернулась домой. Ее никто не искал. Никто даже не заметил, что ее не стало. Конечно же, увольняться нужды не было, требовать деньги за тот день мытье полов по казармам тоже было бесполезно.

Другая ее попытка была через месяц: она еще надеялась, что сможет помочь делу победы, потому что всем сердцем верила в нее и ее правоту. Снова устроилась на службу. Ее немного огорчило, что в этот раз собеседование проводила девочка лет 20, как потом оказалось, майор, а еще позже стало заметно, что беременный майор. Девушка немного понимала в том, о чем шла речь, но искренне улыбалась. Она должна была стать руководителем моей знакомой, которой на тот момент было за 50. Ей дали участок, на котором она должна была работать. Кстати, по специальности — ей повезло. Через некоторое время стало понятно, что порядка не прибавилось, но все начали соблюдать формы: приходить на работу и имитировать ее. Через некоторое время моя знакомая поняла, что когда читать, смотреть фильмы или вязать, то время будет всплывать гораздо быстрее. Главное — быть. Чтобы при открытых дверях ее было видно с коридора. Она действительно приходила вовремя и делала вид, что активно работает, несколько месяцев, присматриваясь ко всему.

Иногда «барышня-майор» давала противоположные по смыслу задачи, которые почему-то чаще приходились на выходные. Периоды полной незанятости чередовались с какой-то странной работой, больше похожей на ее имитации. Куда оно все шло, почему это надо было делать? Никто не скрывал: перед проверками, когда надо было просто сложить готовые отчеты. Моя знакомая продержалась на таких странных условиях около полугода. Потом перевелась на большую зарплату в другое подразделение, потом еще… Все, что она увидела за время службы, — каждый старался откусить как можно больший кусок пирога в виде высших должностей и соответственно большей зарплаты, в виде бонусов от торговли больничными и украденным… Даже за очень лояльного отношения ко всему моя знакомая начала выгорать. Идеи были не нужны. Среди всех, кого она встречала, ей нравился только кто-то один, но и и человек не мог продержаться долго и шла с «армии» через некоторое время. Затем больше. Люди стали идти каждые два-три месяца после окончания контракта. Никто не хотел подчиняться и работать, никто не хотел учиться, но все хотели зарабатывать деньги и пить водку. Трудно было и тем, кто должен был требовать чего-то от всех, и тем, кто должен подчиняться. И много кто начал говорить вслух, что никакие деньги не стоят этого. То слишком тяжелая работа…

Много кто не мог и не хотел принимать того, что мужество самом деле никому не нужна. Нужны дисциплина, трудолюбие и умение подчиняться системе, а на такое были способны не все. Даже награды дважды в год все больше походили на профанацию — это никого уже не привлекало, потому что все, кто их получал, понимали, что то поощрения. Самые «отличия» не имели никакой цены и значения для гражданских. Ими часто гордились и обсуждали их значение разве что за бутылкой с кем-то из своих, а остальные вокруг была безразличной ко всему. В какой-то момент стало казаться, что «армия» нужна только ей самой. Никто не был счастлив от того, что их защищают, даже больше, те, кого якобы защищали от врага, ездили в того врага по еду, деньги, лекарства, в отпуск. Многие стали пить, потому что понять все это и принять крайне непросто. И вообще «армия» похожа на каток: не так уж и много кто сможет остаться прежним человеком после попадания под него. Депрессии, бессонница, обострение хронических болезней, алкоголизм — наименьшие последствия для тех, кому повезло выйти с наименьшим вредом для здоровья и сохранить жизнь.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Любовь к «армии»