Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Статьи » “Менять шило на мыло никто не хочет”
1 Марта, 19:08

“Менять шило на мыло никто не хочет”

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Директор Фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина считает, что украинцы не готовы прибегнуть к масштабным протестам

“Люди вам не позволят!”, “Украинцы больше не будут терпеть!”… Апеллируют к мнению народа у нас и политики, и общественные активисты, и журналисты. Но что же на самом деле думают украинцы о том, что происходит в стране? Как относятся к рецептам остановки российско-украинской войны, к росту коммунальных тарифов и других изменениях в государстве в последние месяцы? Пишет газета «Экспресс».

Результаты соответствующего всеобъемлющего опроса общественного мнения на днях обнародовали Фонд “Демократические инициативы” совместно с социологической службой Центра Разумкова. О них мы и поговорили с директором “Демократических инициатив” Ириной Бекешкиной.

— Какие проблемы в стране люди сегодня считают ключевыми?

— Граждане убеждены, что власть прежде всего должна решить три основные задачи: добиться мира на Донбассе, стимулировать развитие экономики и таким образом повысить стандарты жизни населения, а также бороться с коррупцией.

Не удивительно, что среди основных задач было названо прекращение войны. Очевидно, что всем хочется жить в государстве, где нет риска погибнуть от пуль или осколков. Но не так легко этого достичь. Когда мы спрашиваем: “вы согласны на мир любой ценой?”, то большинство отвечает, что не согласна. Когда спрашиваем: “нужны Ли компромиссы по Донбассу?”, говорят, что нужны, но когда указываем на конкретные компромиссы, которые сейчас нам предлагают внешние игроки, то люди опять не согласны. Украинцы против, чтобы на Донбассе проводили выборы, пока не будет полного контроля над этой территорией. Также люди категорически не одобряют предложения амнистировать боевиков.

— А как украинцы оценивают свой нынешний уровень жизни?

— По мнению граждан, в большинстве сфер жизни положение в Украине в 2016 году существенно ухудшилось. Наиболее негативные изменения произошли в уровне цен и тарифов-здесь ухудшение отметили 88,5% населения, а также в экономическом положении Украины, уровне стабильности, уверенности граждан в завтрашнем дне, уровне благосостояния семьи — об этом сказали примерно три четверти опрошенных. Также люди вспоминали об ухудшении ситуации с преступностью, в охране здоровья, оплате труда, социальной защите и пенсионном обеспечении.

— Складывается впечатление, что люди уж слишком пессимистично настроены, хотя власть регулярно рапортует о те или иные успехи за последний год…

— Действительно, в соответствии с объективными показателями состояния экономики за последний год особенно не улучшилось, но и не ухудшилось резко. Вспомним, как все рухнуло в 2014-ом. Тогда экономика упала на 16%, а курс гривны — в полтора раза. А потом, в начале 2015-го, гривна обесценилась вдвое. Понятно, что люди стали тогда намного беднее. Свой теперешний уровень жизни они часто подсознательно сравнивают не так с предыдущим годом, как с довоенным периодом. Когда не становится лучше, им кажется, что все только хуже.

В то же время некоторые действия руководства государства действительно привели к обеднению части населения. Более половина опрошенных убеждена, что власть должна снижать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые в очередной раз резко повысила осенью прошлого года. Значительная часть людей по тем или иным причинам не может получить субсидию. Кроме того, помощь дают, исходя из определенных социальных нормативов. И если у какой-то бабушки, к примеру, больше нормы жилая площадь, то сумма в платежках для нее может оказаться шоком.

Вне тем, наши опросы показывают, что постоянно в стране есть часть населения, которая готова терпеть определенные материальные трудности ради успеха реформ. Их даже менее чем половина — всего 35%. Но, с другой точки зрения, это не так и мало.

— Когда так много граждан не довольны тем, что происходит в государстве, возникает вопрос о вероятности протестов. Как вы думаете, возможны ли они в ближайшее время?

— Для того, чтобы люди протестовали, они должны видеть, ради чего. Понимать, что будет дальше. Украинцы вроде и хотят сменить власть, хотят досрочных выборов. Но, с другой стороны, когда спрашиваем, будет ли лучше после досрочных выборов, то большинство отвечает, что будет все так же. Проблема в том, что у нас ни один политик не имеет позитивного баланса доверия/недоверия. А менять шило на мыло никто не хочет.

Многие политики говорили, что до массовых протестов могут привести новые тарифы на коммунальные услуги. Но этого не произошло. Кто может — платит, кто оформляет субсидию. Еще часть людей не платит. И не все из них потому, что не могут. Некоторые люди считают суммы в платежках завышенным и не платят потому что не хотят. Это такая специфическая форма протеста. В результате У нас долг за “коммуналку” уже превысил 23 миллиарда гривен!

— Как люди считают: проблемы, которые больше всего их беспокоят, будут в ближайшее время решены?

— Что касается борьбы с агрессором, то 40% населения отметили укрепление обороноспособности страны. И это правда. Вспомним, какие у нас были страшные военные провалы и человеческие жертвы еще в конце 2014-го-начале 2015 года. Теперь потери на фронте хоть и есть, но и близко не такие масштабные. То есть прогресс очевиден.

Что касается роста уровня жизни, то здесь не все просто. Так с чего людям повышать доходы, если нет заметного роста экономики? Вот минимальную зарплату уже формально повысили, но я не скажу, что это массово привело к улучшению. Просто легальная часть зарплаты, с которой платят налоги, возросла. И это не означает, что люди фактически стали получать больше.

— А можно ли ожидать реальной борьбы с коррупцией?

— Народ все еще надеется, что взяточников наконец начнут сажать за решетку. И, на первый взгляд, сделать это не так трудно, наверное легче, чем поднять экономику. Однако…

А вот что может положительного произойти, то это получение весной-летом безвизового режима с ЕС. Открытие границ считают важным 44% населения. Надеюсь, что они его наконец дождутся.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

“Менять шило на мыло никто не хочет”