Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Статьи » Ничьи миллиарды Виктора Януковича
10 Мая, 17:07

Ничьи миллиарды Виктора Януковича

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Странная конфискация «денег Януковича». Адвокат президента-беглеца убеждает, что средства не его клиента.

“Йес! Мы это сделали. По материалам расследования прокуратуры сил АТО вступило в силу решение суда о конфискации в госбюджет Украины около 1,5 миллиарда долларов так называемого «общака» Януковича и К”, — похвастался в конце прошлой недели генпрокурор Юрий Луценко.

По словам главы ГПУ, решение о конфискации средств экс-президента Януковича и его окружения месяц назад принял Краматорский городской суд Донецкой области. После того, как истек месячный срок на апелляцию, приговор вступил в силу. Луценко подчеркнул, что речь идет о средствах физического лица Виктора Януковича, а «преступной организации, в которую входит ряд лиц, среди которых Янукович, Арбузов, Клименко, Курченко и другие».

По словам генпрокурора, конфискованные 1,5 миллиарда “зеленых” (а сейчас это 40 миллиардов гривен) были «получены преступным путем и вложенные в государственные ценные бумаги». Участники специальной схемы получали по облигациям до 8% годовых. Для накопления награбленных денег использовали не один счет, а около… ста. Поэтому физическое возвращение их на единый казначейский счет требовало определенного времени, по крайней мере, нескольких часов. На вопрос, почему именно Краматорский суд рассматривал дело, Луценко ответил: “Потому что дело было возбуждено прокурором сил АТО. А силы АТО находятся в Краматорске».

Эта новость, казалось бы, отрадная, породила ряд других вопросов. На каком основании конфисковано деньги Януковича и его соратников, если ни одному из них не предъявлено обвинение и не признан виновным? О какое решение Краматорского городского суда идет речь? Или прокуратура имеет доказательства причастности Януковича к незаконным схемам?

Ответы на эти вопросы ищем вместе с секретарем комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антоном Геращенко, народным депутатом Сергеем Лещенко и адвокатом президента-беглеца Виталием Сердюком.

— Итак, на каком основании произошел возврат 1,5 миллиарда долларов окружения Януковича?

А. Геращенко: — Генпрокуратура ведет дело по статье 255 (создание преступной организации), в которой подозревают экс-президента Януковича, бизнесмена Курченко, экс-министра доходов и сборов Клименко, экс-главу Нацбанка Арбузова и других влиятельных фигур домайданного времени. В рамках этого дела расследуют ряд эпизодов. Для примера, хищения денег в “Укртелекоме”. По этому эпизоду в суд уже направлено ходатайство о заочном порядке осуждения Арбузова. Что касается Клименко, то суд уже дал разрешение на заочное осуждение. Такого же решения Генпрокуратура ожидает отношении Курченко и других подозреваемых.

Один из эпизодов этого дела, который уже расследован, — разворовывание госбюджета через ценные бумаги. Участники специальной схемы покупали государственные облигации за средства, полученные преступным путем, и получали серьезные проценты в валюте. Один из подозреваемых — лицо на имя Аркадий Кашкин — дал показания о руководство преступной организации, о методах хищения, указал на конкретные фирмы, их счета и операции по миру и дальнейшее использование денег в Украине. Эти средства были арестованы на счетах “Ощадбанка”, “Приватбанка”, “Эксимбанка” еще в марте 2014-го, сразу после Майдана. Теперь суд принял решение об их конфискации.

В. Сердюк: — Как на меня, генпрокурор и его команда немного запутались,хвалясь результатами работы. Сначала заявляют, что якобы конфисковали 1,5 миллиарда долларов Виктора Януковича на счетах в “Сбербанке”. Это неправда. У Виктора Януковича есть два счета в “Сбербанке” — на одном около 29 миллионов гривен, на втором — около 2,3 миллиона гривен. Это личные средства, которые не является предметом конфискации. Кстати, мы подали в Печерский суд иск против председателя правления “Ощадбанка” Андрея Пышного, который распространил ложную информацию о том, что на счетах этого банка хранится более 1,15 миллиарда долларов Виктора Януковича. По нашему иску суд уже открыл производство.

Теперь говорят, что это деньги не лично Виктора Януковича, а совместные Януковича и связанных с ним лиц. Хотя Кашкин, который фигурирует в деле, не имеет никакого отношения к Януковичу.

— А кем является этот гражданин, что дал государству информацию о тайных счетах, якобы принадлежащих Януковичу и его окружению?

А. Геращенко: — Несмотря на то, что Кашкин имел свыше 1 миллиард долларов на своих счетах, вы не найдете его в списке “Форбс” или в других рейтингах миллиардеров. Кашкин был номинальным владельцем одной из фирм Курченко. За три года президентства Януковича он из ничего получил миллиард долларов. Янукович — это лицо, которое, управляя государством Украина, создала условия для того, чтобы всякие кашкіни накапливали на своих счетах миллиарды долларов, полученные незаконным путем.

С. Лещенко: — Насколько я знаю, Кашкин два года назад фигурировал в другом деле — о хищении компанией Курченко “Газ Украина-2020” (Кашкин на то время был фиктивным руководителем компании) средств “Нафтогаза”. Тогда суд решил, что Кашкин не получал прибыли от деятельности упомянутой компании и наказал его лишь штрафом в размере 51 тысяча гривен. Теперь же Краматорский суд признал Кашкина «членом преступной организации Януковича-Курченко». Это все выглядит немного подозрительно.

Вписали в преступную организацию Кашкина — и конфисковали деньги. С таким же успехом можно вынести приговор водителю Януковича за нарушение правил дорожного движения и забрать Межигорье.

В. Сердюк: — У меня возникает простой вопрос: а причем здесь Янукович? Почему говорят о конфискации средств моего клиента и при этом не предоставляют никаких доказательств? В конце концов, меня поражают рекордные сроки досудебного расследования и судебного следствия против Аркадия Кашкина. За всю свою адвокатскую практику такого не помню: дело открыто 15 марта этого года, а приговор объявлен уже 28 марта.

Удивляет и то, что расследование вела прокуратура сил АТО, которой дела о конфискации незаконно приобретенных денег не подследственные. Правду говоря, это наводит на мысль об имитации расследования. Ничего общего с законом и правом, это дело не имеет. Представители прокуратуры умышленно идут на нарушения, чтобы выполнить взятые на себя политические обязательства.

Наталья Васюнец

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Ничьи миллиарды Виктора Януковича