Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Статьи » От чистки бойлеров до архитектуры будущего: невероятная история Илона Маска
26 Февраля, 16:01

От чистки бойлеров до архитектуры будущего: невероятная история Илона Маска

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Эта штука таки взлетела! Посмотрите, это что-то невероятное!» глава частной компании SpaceX не сдерживал эмоций, когда сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy поднялась в небо. Вместе с Ілоном Маском за осуществлением его мечты в прямой трансляции наблюдали миллионы людей в разных уголках планеты.

Через несколько минут от ракеты отсоединились ускорители, затем и защитный экран красный Tesla Roadster вышел за пределы земной орбиты. Сейчас электромобиль, на котором Маск гонял по Калифорнии, дрейфует в открытом космосе в направлении пояса астероидов. «Архитектор будущего» именно так называют 46-летнего Илона Маска. Ведь он решается воплотить в жизнь то, о чем другие только мечтают. Этот человек возглавляет команду разработки не только ракет и электрокаров, но и солнечных батарей (SolarCity), высокоскоростных вакуумных поездов (Hyperloop), нанобиотехнологий (Neuralinc) и сети тоннелей для скоростного передвижения (The Boring Company). А 20 лет назад именно Маск основал PayPal международную электронную платежную систему, которую сейчас используют более 230 миллионов человек в 190 странах мира. Впрочем история успеха этого гениального мужа довольно сложная. Скажем, известные изобретения Маска пережили не один провал. Первые запуски ракеты Falcon были неудачными. При этом их готовили годами, в них были вложены едва ли не все сбережения Маска. Впрочем, он не сдался. А потому заслуживает быть сегодня на Олимпе славы.

Ракеты вместо игрушек. Илон родился в Претории, ЮАР. Отца  инженера, и мать диетолога и модель видел редко мальчиком занималась домработница. «Я читал научную фантастику, собирал модельки ракет и использовал взрывчатые вещества. Делал такие вещи, которые с легкостью могли убить меня, вспоминает Маск. Я шокирован, что у меня до сих пор есть пальцы!» Опасно было и в школе. «Я был самым маленьким и самым молодым в классе, вспоминает Илон Маск. Поэтому банды школы охотились на меня».

В 17 лет Илон Маск бросил колледж и эмигрировал в Канаду. Рубил бревна, ухаживал за овощами, выгребал зерно из бункеров, чистил бойлеры… Далее Илон стал получать высшее образование, но в итоге решил сосредоточиться на предпринимательстве. «Принял решение заниматься только теми вещами, которые способны изменить мир, вспоминает Илон Маск. Это интернет, колонизация космоса и энергетика!».

Из интернета до космоса В 1995 году вместе с братом Кимбелом Илон создал IT-компанию Zip2, они разрабатывали программное обеспечение для размещения контента новостных изданий. Ребята работали с утра до вечера и жили в арендованном офисе. Все сомневались в возможностях Маска. Впрочем его настойчивость дала результат. Через 4 года компанию Zip2 была продана за 304 миллиона долларов, 22 из которых достались Илону. «Мой брат всегда был на несколько шагов впереди, вспоминает в одном из интервью Кимбел. Если в шахматах кто-то видит один ход вперед, он видит 12!» Дальше был успех с системой PayPal, которую, правда, в 1999-м признали одной из худших бизнес-идей. Но уже в 2002 году ее купил eBay за 1,5 миллиарда долларов. Илон получил от этой сделки примерно 165 миллионов и переключился на космические проекты.

В 2002 году Маск основал SpaceX и взялся за разработку ракет многоразового использования, которые могли бы доставлять грузы на орбиту и в перспективе на другие планеты. В 2012-м Маск представил миру свой план колонизации Марса. По его убеждению, жизнь человечества должно стать мультипланетним иначе мы рискуем вымереть, как динозавры. В 2014 году в ходе испытаний ракеты Falcon 9R, идентичной Falcon 9, космический аппарат взорвался. Сразу же после запуска. В 2015 году состоялся еще один запуск ракеты-носителя спутник успешно достиг орбиты, однако часть оборудования была серьезно повреждена. Но Илон не сдался. И именно благодаря его настойчивости состоялся еще один запуск ракеты-носителя Falcon Heavy. Успешный!

Илон и его женщины С первой женой Жюстин он женился в 2000 году. У пары 5 детей. Однако после восьми лет брака Илон и Жюстин развелись. Основной причиной разрыва отношений женщина назвала чрезмерное увлечение Илона своей работой. Дальше была бурная история любви с актрисой Талулою Райли. В 2010-м она и Илон поженились, через полтора года развелись, в 2013-м снова были вместе, а за шесть месяцев разбежались. Окончательное развод «по обоюдному согласию» оформили в 2016-ом. Нечто похожее Маск пережил и с красавицей Эмбер Герд вот только без официального брака. Ныне сердце изобретателя снова свободно. «В детстве я пообещал себе, что никогда не буду одиноким, говорил в одном из интервью Маск. Однако я не хочу отношений на одну ночь. Мне хочется долгих, счастливых отношений. И даже еще трое детей, ведь мудрые люди должны иметь много потомков».

Отпуска убивают Илон Маск настоящий трудоголик, может работать по 100 часов в неделю. Однажды, когда впервые за много лет взял отпуск, заболел на наиболее агрессивную форму малярии. Лечился полгода. «Я почти умер, говорил Маск. Это мне урок за то, что я взял отпуск: они убивают». От работников Илон также часто требует невозможного: ставит нереальные цели, критикует, загоняет до полного истощения. Однако, несмотря на все, очень уважают. «Он одержимый гений, что отправился в величайшую из миссий, которую кто-то когда-нибудь выдумывал, говорится в биографической книге «Илон Маск. Tesla, SpaceX и путь в фантастическое будущее». Он не генеральный директор, который гонится за богатством, а генерал, который ведет войска вперед, к победе».

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

От чистки бойлеров до архитектуры будущего: невероятная история Илона Маска