Родное слово, родная речь приходит с молоком матери, ее забыть невозможно, - лингвисты


Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Статьи » Родное слово, родная речь приходит с молоком матери, ее забыть невозможно, - лингвисты
2 Марта, 10:53

Родное слово, родная речь приходит с молоком матери, ее забыть невозможно, — лингвисты

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Исследования последних лет показали, что восприятие речи происходит задолго до того, как ребенок произносит первое слово.

 

Международная группа лингвистов из Университета Радбауда и Института Макса Планка экспериментально доказала, что скорость усвоения фонетических норм корейского языка носителями, которые полностью утратили навык общения на родном языке, гораздо выше, чем у контрольной группы голландцев, которые не изучали этот язык до эксперимента.

Способность произносить отдельные слова появляется у человека в 11-12 месяцев. С возрастом механизм произнесения слов становится настолько привычным, что переход на фонетическую систему другого языка становится очень трудоемким.

Дети, принятые в раннем возрасте в другую языковую среду, забывают язык, на котором с ними общались при рождении, но, как выяснилось, сохраняют некоторые навыки, которые помогают им в повторном изучении родного языка. В частности, усваивают нормы произношения этого языка заметно быстрее других учеников.

Участниками данного исследования были 29 разнополых корейцев в возрасте от 23 до 41 года, принятых в голландские семьи в возрасте от 3 до 70 месяцев, которые считают голландский язык родным. Контрольная группа состояла из 29 разнополых носителей голландского от 19 до 47 лет, которые не изучали корейскую ранее.

Все участники эксперимента прошли одинаковый учебный курс фонетики корейского языка. Произношение оценивали 30 носителей корейского языка в ходе слепого прослушивания.

Результаты, показанные группой усыновленных корейцев, были значительно выше, чем результаты контрольной группы голландцев. Также выяснилось, что скорость овладения произношением у корейцев, которые начали говорить на родном языке, но потеряли этот навык, такая же, как и у корейцев, которые не имели опыта говорения на корейском. Это подтверждает, что способность различать фонемы, ритм и интонацию, характерную для родного языка, ребенок получает независимо от вербального опыта.

Первый год жизни — период активного речевого развития. Долгое время считалось, что дети усваивают фонемный инвентарь языка на основе подражания речи взрослых в возрасте около года. Исследования последних лет показали, что восприятие речи происходит задолго до того, как ребенок произносит первое слово.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Родное слово, родная речь приходит с молоком матери, ее забыть невозможно, — лингвисты