Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Статьи » Сокровенная мечта Петра Порошенко
4 Марта, 20:04

Сокровенная мечта Петра Порошенко

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Администрация Президента резко активизировала пиар — и оргмероприятия, похоже, у Порошенко появился новый план

«Подготовка к переизбранию Порошенко на второй срок началась, — такой пост в соцсети недавно опубликовал народный депутат Сергей Лещенко. — СБУ, ГПУ, ГБР, НАЗК, САП. Эти пять аббревиатур — неполный джентльменский набор силовых структур, которые он уже сконцентрировал в своих руках. С помощью этого пула будут создавать нужный информационный фон в стране, расправляться с критиками власти и вешать лапшу на уши о том, что война помешала реформам».

Кроме того, по словам депутата из группы «Єворооптимисти», происходит зачистка информационного поля. «112»-м не будут продлевать лицензию, Пинчуку передает «привет» СБУ. Ну и коррупционные доходы с «Центрэнерго», «Укрзализныци» и других госкомпаний непрерывным потоком наполняют теневую кассу. Плюс к этому — Конституционный Суд, который висит на крючке уголовных дел, и Центризбирком с просроченным сроком годности. Это — реалии состоянию на январь 2017 года. При этом власть слаба, как никогда, — потому что пришла в результате кровавых событий в стране, но вместо реформ стала набивать свои карманы. А значит, понимает, что скоро идти.

Действительно ли все так очевидно? Действительно в стране вызревает избирательная ситуация уже на этот год и ждать нам следует именно президентской гонки? Анализируем ситуацию вместе с экс-депутатом нескольких созывов парламента Борисом Беспалым и нынешним парламентарием, автором слов и музыки многих песен для ведущих исполнителей в стране Евгением Рыбчинским.

— Согласны ли вы, что активность, проявляемая Банковой в последнее время, имеет ярко выраженный предвыборный характер?

Бы. Беспалый: — За классикой, избирательная кампания в политиков никогда не заканчивается. Но вполне очевидно, что сейчас она перешла в достаточно активную стадию. Банковая начала организационную подготовку и имиджевую кампанию, готовясь к каким-либо досрочных выборов. Но не факт, что только до президентских, возможно, и к парламентским, которые должны были бы состояться уже в этом году. Это уже очевидный факт.

К озвученному Сергеем Лещенко перечня фактов, которые на это указывают, можно добавить еще немало. Это и неожиданное и эффектно распиаренного повышения минимальной зарплаты до 3,2 тысячи гривен. Это и закрытие наконец в российском Липецке кондитерской фабрики Президента, которая три года войны была большим раздражителем для граждан страны, что воюет. Это и обращение к парламентам Финляндии и Германии во время визитов в эти страны с просьбой признать Голодомор геноцидом украинцев, чего со времен правления Ющенко президенты не делали семь лет — ни Янукович, ни сам Порошенко.

Это и умиротворения олигархов Коломойского, Ахметова и Пинчука с помощью кнута силовых структур и пряника взаимовыгодных соглашений. Это и так называемая мусорная блокада Львова и кампания антипиара на этой теме в отношении мэра этого города и лидера «Самопомочі» Андрея Садового. Это и прессования проверками силовиков некоторых депутатов от «Батькивщины», межфракционной группы «Еврооптимисты» и партии Ляшко…

— Ого! Ряд фактов таки длиннющий!

Бы. Беспалый: — Еще два важных момента, на которых хотел бы остановиться. Я думаю, Президент рассчитывает в ближайшее время еще два внешнеполитические позитивы. Во-первых, ратификацию Нидерландами нашего соглашения об ассоциации с ЕС, перевод которого из временного статуса в постоянный уже год как заторможено этой единственной государством. Во-вторых, получить наконец безвіз от Евросоюза в мае-июне, поскольку в Брюсселе его уверяют, что дело закончат, только во Франции состоятся президентские выборы. Если эти два события произойдут, то для Петра Порошенко это будет удобная ситуация для выборов.

— До каких же именно выборам так готовится глава государства?

Есть. Рыбчинский: — Убежден, что речь идет таки о президентские выборы. Причем инициатором их, как не странно на первый взгляд, станет сам Петр Порошенко.

Бы. Беспалый: — А я думаю, учитывая все факторы, первыми выборы могут быть в парламент.

— Ладно, господа, прогнозы приняты. А теперь объясните, пожалуйста, какие аргументы в пользу одного и второго сценариев!

Бы. Беспалый: — Относительно парламентских выборов, то их провести легче всего, ведь для этого есть и юридические, и политические основания.

Начнем с юридических. 18 января заявление о выходе из фракции БПП и коалиции подал «свободовец» Юрий Бублик, который в прошлом году фактически i вступил туда, чтобы у фракций Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» стало более 50% мандатов, и они на том основании объявили о создании коалиции, которая назначила правительство Гройсмана. Теперь у коалиции осталась дырочка от Бублика. В последнее время их и так было 224 (а не 226, как нужно), а теперь вообще стало 223. И это даже не принимая во внимание того факта, что индивидуальных заявлений о вступлении в коалицию (как должно быть) депутаты не писали, а их автоматом туда зачислили согласно списку членов одной из этих двух фракций.

Итак, коалиции на самом деле нет. И когда в Банковой изменятся планы, и там перестанут игнорировать этот очевидный юридический факт, то в тот или иной способ констатируют: коалиции нет. Оспаривать это никто не будет, и через два месяца у Президента появится конституционное право распустить этот состав Верховной Рады и объявить внеочередные выборы в новой.

— Да, но право-не обязанность. Как перевыборы парламента должны были бы пригодиться главе государства, чтобы он рискнул крупнейшей в нынешнем составе парламента фракцией БПП?

Бы. Беспалый: — Таких результатов работы, которые хочет видеть народ, нет, поэтому Банковой надо кого-то «сдавать». Весной прошлого года сдали правительство Яценюка. Теперь такая фаза, что опять надо кого-то сдать ради ощущения перезагрузка власти. А кого сдавать? Ну не себя же признать таким, что не справился с работой! Особенно приближенную к Банковой главу Нацбанка жаль, хотя гривна у нас такая стабильная, как будто она в быка на спине во время родео.

Зато Верховная Рада — отличный кандидат на козла отпущения. По социсследованиям Центра Разумкова, баланс доверия и недоверия к Президенту оказался с оценкой «минус 45,2%», а в Верховную Раду — «минус 69,2%». Больше, чем парламент, у нас на конец 2016 года не доверяли только судам и коммерческим банкам… Терять Президенту в этой Раде особо ничего. Ведь большинству он и сейчас там не имеет и вынужден собирать ситуативное большинство торгами вокруг каждого важного решения.

Зато хорошим ресурсом Президента на парламентские выборы остается так и не реформирована смешанная избирательная система — то есть избрание половины парламента по избирательным спискам партий, а половины — в мажоритарных округах. Мажоритарка — традиционный ресурс президентов. С тех пор, как она существует у нас (с 1998 года), всегда результат партии власти в мажоритарных округах и по итогам присоединения к ее фракции беспартийных мажоритарщиков уже под куполом ВР был лучшим, чем результат партии власти по спискам. Поэтому здесь рейтинги меньше работают, а больше гречка, админресурс и подбор кандидатами авторитетных местных людей.

Есть. Рыбчинский: — Все без исключения социологические опросы показывают, что после внеочередных парламентских выборов БПП в обновленной Верховной Раде окажется в недопустимой для себя меньшинстве, а «Батькивщина», наоборот, будет зато до сотни штыков. И не известно, кто в такой ситуации будет формировать новое парламентское большинство.

Ясно одно: Банковой обновленная Рада и даром не нужна. Как не нужна и сильная, действенная и конструктивная оппозиция. Поэтому процессы искусственного развала команд, которые позиционируют себя как оппозиционные, будет продолжаться и в дальнейшем. На очереди развал «Опоблоку». На случае все, кроме Тимошенко и группы Фирташа с парочкой медведчуківців, фактически играют на руку Банковой. Поэтому Михаилу Ніколозовичу Саакашвили придется немножко подождать. Выборов в Верховную Раду в этом году не будет.

Юлия Владимировна слишком привлекательная и гламурная, чтобы организовать и возглавить очередной победный Майдан. Ее избиратели к революциям относятся довольно скептически. На сегодня в состоянии организовать новый Майдан разве что ветераны АТО, которых частично контролирует министр внутренних дел Арсен Аваков. А он этого делать не будет, ибо козырного туза в начале игры никто не разыгрывает. Очень большой риск. А других механизмов заставить Банковую объявить внеочередные выборы нет. Поэтому вероятность такого абсурдного шага, как внеочередные парламентские выборы, фактически нулевая.

— Можно ли в таком случае назвать факты, указывающие: команда Порошенко начала подготовку к внеочередным выборам Президента?

Есть. Рыбчинский: — Президент сейчас в ножницах между желанием большинства украинцев закончить войну победой и стремлением ЕС и Трампа прекратить конфликт любой ценой. Единственное, что остается гаранту в этой патовой ситуации, это терпеливо ожидать улучшения геополитического климата.

Но если внешнеполитически время играет на руку Президенту, то этого нельзя сказать о ситуации внутри страны. Рейтинг Порошенко медленно движется вниз. Шансов во второй раз стать главой государства у Петра Алексеевича через год-два может совсем не остаться. Единственный его шанс продлить свое президентское правление — признать выборы 2014 года внеочередными и с опозданием на два года пойти на очередные.

— Когда должны состояться перевыборы главы страны, если решение примут?

Есть. Рыбчинский: — Относительно возможных сроков этих гонок, скажу лишь одно: лучшего времени, чем осень 2017 года, найти трудно.

Бы. Беспалый: — Я думаю, что на самом деле у Президента рассматривают все возможные сценарии, и это логично. Но, по моему мнению, вариант с перевыборами именно главы государства для Банковой все-таки не является приоритетным. В частности, и потому, что сейчас Порошенко для таких выборов не имеет какой-либо специфической политической ситуации, подобной той, которая возникла у Саакашвили в Грузии 2007 года. А история эта, кстати, познавательная и для украинской политики, поэтому ее полезно вспомнить.

В октябре-ноябре 2007 года в Тбилиси начался своеобразный Майдан (или Антимайдан), организованный местной оппозицией. I Саакашвили пошел ва-банк и сделал несколько резких шагов одновременно: дал полиции указание довольно жестко разогнать протестующих и закрыть ряд оппозиционных телеканалов. Грузинские спецслужбы показали народу многочисленные российские «уши» торчали из тех акций протеста, а сам глава объявил, что не держится за должность и идет на досрочные президентские выборы. Кроме того, в день их проведения параллельно состоится консультативный референдум относительно целесообразности досрочных выборов в парламент.

Так он организационно и информационно парализовал оппозицию и перехватил политическую инициативу. Результат: на внеочередных выборах в январе 2008-го почти 55% грузин проголосовало за Саакашвили и 80% поддержали идею досрочного перезагрузки законодательного органа государства. Парламентские выборы, как следствие, произошли в мае и принесли партии Саакашвили более 59% голосов.

Не сомневаюсь, что эта яркая многоходовка на Банковой изучена, и там готовятся воплотить ее с вариациями в случае возникновения ситуации, которая даст возможность напугать страну выбором в стиле «или я, или дестабилизация государства и реванш российских марионеток». Сейчас, правда, экстремальные обстоятельства для такого неожиданно положительного для Президента поворота не сложились.

Андрей ГАНУС

Фото iPress.ua

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Сокровенная мечта Петра Порошенко