Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Статьи » Так отключат свет или нет?
27 Февраля, 20:29

Так отключат свет или нет?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

То вiдключатимуть свiтло чи нi?

Кабмин на месяц ввел чрезвычайное положение в энергетике

Решение принято в связи с блокадой торговли с оккупированными территориями Украины, а следовательно с невозможностью поставок антрацитового угля на украинские ТЭЦ. Чего ждать потребителям? Возможны перебои с электроснабжением?

— Распоряжение правительства «О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электроэнергии» введен для решения технических моментов, — говорит газете Экспресс Андрей Герус, бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), — чтобы можно было в ручном режиме перевести станции, которые работают на антраците, на экономный режим. В то же время станции на угле газовой группы будут переводить на более высокий режим работы, чтобы они могли производить больше электроэнергии. В любом случае это никоим образом не повлияет на жизнь населения. Хотя потребителей призвали беречь электроэнергию.

Чрезвычайное положение в энергетике на самом деле не является чем-то новым. Он у нас возникает каждой зимой в последние три года. И каждый год мы справляемся с этим. Но наличие такой проблемы говорит об уровне управления в сфере энергетики.

— Какова сейчас ситуация на украинских ТЭЦ? Какие запасы угля они?

— Запас угля антрацитовой группы на складах крупных электростанций — более 800 тысяч тонн, — рассказывает Всеволод Ковальчук, в. а. директора ГП «НЭК «Укрэнерго». — Кроме того, свыше 100 тысяч тонн на складах ТЭЦ. В условиях чрезвычайного положения это означает, что энергосистемы Украины смогут работать в установившемся режиме свыше 40 дней — до 15 — 20 марта.

— А что будет дальше?

А. Герус: — Если за месяц-полтора чиновники и энергокомпании не придут к компромиссу, то тогда возможны последствия. Нужно обеспечить энергетическую независимость Украины. Мы не можем зависеть в вопросах энергетики, угля от стороны, с которой идет война.

— Президент и правительство выступили против блокирования поставок угля антрацитовой группы с временно неподконтрольных территорий. Они считают, что это угрожает энергетической безопасности Украины, поскольку может повлечь отключение электро — и теплоснабжения по всей стране. Это так?

— Власть сама дестабилизирует ситуацию, потому что угрожает обществу проблемами с электроэнергией, веерными отключениями, — считает Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ». — Хотя на самом деле проблема заключается в том, что руководство страны своевременно не приняло решений, которые бы сделали невозможной торговлю товарами с оккупированными территориями.

— Почему мы до сих пор завозим уголь с оккупированных территорий?

— Мы должны были давно отказаться от этого. Соответствующие решения были приняты еще в 2015 году. Они касались необходимости переоборудование энергоблоков, которые работают на антрацитовому угле, на использование угля газовых марок. Однако для этого практически ничего не делалось. Одна из причин — 70% угольной генерации сконцентрировано в руках Рината Ахметова, который владеет шахтами на неподконтрольных территориях.

А. Герус: — Напомню, что в апреле было введено формулу «Роттердам +» i повышены тарифы на электроэнергию. При этом председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк тогда говорил, что это нужно было сделать для независимости в поставках угля из зоны АТО. Следовательно, все потребители платят по тарифу, который рассчитывается, исходя из цены угля в Роттердаме, его доставки в Украину и перевалки в порту. По повышенным тарифам потребители заплатили более 10 миллиардов гривен, то есть мы заплатили за независимость, но уголь и дальше возили с временно оккупированных территорий.

— В Кабмине сообщили, что через дефицит угля антрацитовой группы в стране возможны веерные отключения электроэнергии в семи областях: Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской. Почему именно там?

В. Ковальчук: — Прежде всего веерных отключений не будет в принципе, потому что собственно именно для этого принято распоряжение правительства. Будут применять графики почасового отключения, но только в крайнем случае и после предупреждения. По семи областей, то они названы, потому что в них содержатся объекты тепловой генерации, которые потребляют уголь. Если и возникнет вопрос отключений, то оно будет касаться областей, в зависимости от их реального потребления электроэнергии. То есть график, и если определенный регион обеспечивает потребление электроэнергии ниже от запланированного в графике уровня, то его не коснутся ограничения.

Если хотя бы 10% промышленных предприятий перенесут основную нагрузку своего производства на ночную смену, то мы достигнем необходимой экономии. А если население сможет ограничить свое потребление в день-вечернее время также на 10%, то страна без проблем пройдет этот тяжелый период без отключений.

Светлана ОЛЕЙНИК

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Так отключат свет или нет?