Украинцы считают что жить стало только хуже


Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Статьи » Украинцы считают что жить стало только хуже
4 Марта, 18:41

Украинцы считают что жить стало только хуже

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Три четверти граждан страны убеждены, что за последний год жизнь ухудшилась

Хоть власть рапортует о том, что в 2016-м стало жить лучше, у населения впечатление противоположное. Аж 73% граждан убеждены, что в целом ситуация в стране изменилась к худшему.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда “Демократические инициативы” и Центра Разумкова.

Подробнее о них мы расспросили руководителя социологической службы Центра Разумкова Андрея Быченко.

— Вы спрашивали респондентов, какие именно негативные изменения имеют в виду украинцы?

— Так. Оказалось, что наиболее негативные изменения произошли в уровне цен и тарифов — здесь ухудшение отметили 88,5% населения. В экономическом положении Украины видят ухудшение 77%, в уровне стабильности — 75%, в уверенности граждан в завтрашнем дне — 74%, а в уровне благосостояния семьи — 73%.

Кроме того, почти половина опрошенных также заметили ухудшение в ситуации с преступностью (62%), в здравоохранении (54%), оплате труда (54.5%). Примерно половина (49%) респондентов сказали, что почувствовали ухудшение в социальной защите и столько же — в пенсионном обеспечении. Уровень соблюдения законности государственными служащими ухудшилось по мнению 43% украинцев.

В основном не произошло изменений, по мнению людей, в таких сферах, как положение русскоязычного населения (69%), положение русскоязычного населения (70%), положение религиозных и этнических меньшинств (64%), межнациональные отношения (64%), уровень свободы слова (49%), уровень демократии (46%), соблюдения прав и свобод (46%) и образование (43%).

— Как вы объясняете такие результаты? Почему люди чувствуют себя нехорошо в матерільному плане?

— Потому что объективно таким является баланс заработков и расходов людей. Знаю, что власть хвастается, мол, за прошлый год ВВП вырос на 1,8%. Но это чрезвычайно мало. Чтобы наверстать обвал экономики в 2013 — 2014 годах такими темпами, понадобится много лет. Вместе с тем еще и регулярно повышают тарифы на коммунальные услуги, растет инфляция.

Да еще и уровень взяточничества не упал. Наше государство остается на последних местах в антикоррупционных рейтингах, опускается в бизнес-рейтингах. Так, в мировом Индексе восприятия коррупции за 2016 год Украина заняла аж 131 место. Эту строчку с показателем 29 баллов вместе с нами разделили Казахстан, Россия, Непал и Иран. Плохая ситуация и с предпринимательством. В Индексе глобальной конкуренции наше государство за последний год опустилась с 79-й на 85-ю позицию. То есть нам постоянно говорят о реформах, они якобы и происходят, но результата от них немного.

— Решение каких проблем украинцы требуют прежде?

— Людей прежде всего интересует урегулирование ситуации на Донбассе (74,9%), регулирование цен и снижение коммунальных тарифов (56,4%). А еще — стимулирование развития экономики и создания благоприятных условий для бизнеса (48,2%), борьба с коррупцией (45,6%) и повышение пенсий и зарплат (41,6%).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Украинцы считают что жить стало только хуже