Навигационная цепочка

Главная » ПоГоворим » Статьи » Верховная Рада: бездельники, тунеядцы, лодыри
1 Марта, 19:10

Верховная Рада: бездельники, тунеядцы, лодыри

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Верховна Рада: нероби, ледацюги, ледаща

В отличие от Украины, во многих государствах есть целая система наказаний парламентариев за прогулы работы

Предыдущая пленарная неделя Верховной Рады закончился еще большим некомплектом мандатоносцев в сессионном зале, чем начался. И то каким! Если первого дня парламент долго не мог добрать два десятка депутатов, чтобы
проголосовать повестку дня, то последний завершал работу примерно с 20-ю избранниками в зале.

А потом отправился на неделю “работать в комитетах, комиссиях, фракциях и группах”. Реально, с учетом выходных, под стеклянным куполом законодатели снова соберутся 21 февраля.

Напомним, сейчас в Верховной Раде официально трудоустроены 423 депутата. На фоне этой цифры поражает селфи, опубликованное депутатом Бориславом Березой в момент окончания рабочей пятницы. На фото — 12 нардепов. Подпись гласит: “Рабочая неделя закончилась. В зале ВР, кроме тех, кто на фото, осталось еще 6 человек”.

“К сожалению, это распространенная картина, когда в сессионном зале остается 20-30 депутатов, — говорит газете «Экспресс» народный депутат Егор Соболев. — Почему так? Потому что на самом деле у народного депутата нет директора работодателя. Ни спикер парламента, ни председатель его профильного комитета, ни председатель его фракции не может обязать депутата ходить на заседания. Единственный способ — чтобы этой информацией интересовались люди, которые и являются работодателями парламента, и на следующих выборах выгоняли тех депутатов, которые не ходят на работу”.

С ним не совсем согласна Елена Рыбий, эксперт гражданской сети “Опора”: «В большинстве стран предусмотрены механизмы привлечения депутата к дисциплинарной ответственности за отсутствие на пленарных заседаниях, комитетских собраниях, или за передачу права голоса, есть разные виды наказаний — вплоть до сокращения платы или лишение мандата».

— Как в разных странах заботятся о том, чтобы депутаты отрабатывали свои деньги и долг перед обществом?

— За соблюдением норм и правил следят комитеты или комиссии по этике, они же устанавливают дисциплинарную ответственность и определяют санкции, — говорит Елена Рыбий. — В Великобритании эти функции выполняет парламентский Комитет по стандартам и привилегиям. Если депутат длительное время не участвует в работе парламента или профильного комитета, Комитет использует механизм досрочного прекращения мандата.

В Канаде присутствие депутата на заседаниях палаты в период сессии является обязательным, исключением может быть лишь болезнь или официальное командировки. В регламенте парламента предусмотрено исключение из его состава за непосещаемость. В случае отсутствия на заседаниях в течение 21 дня, депутат получает уменьшенную зарплату.

В Финляндии депутат обязан участвовать в работе не только сессий парламента, но и всех его подразделений, к которым был записан, — комитетов, комиссий, служб. Иначе — выгонят и лишат части заработной платы.

В Австрии, если парламентарий не может присутствовать на одном или нескольких подряд заседаниях Национального совета, председатель фракции должно предварительно уведомить об этом аппарат. Если отсутствие достигает 30 дней, депутат должен письменно уведомить об этом президента Национального совета, что публично объявит причину отсутствия на заседании палаты. Палата рассматривает вопрос и признает причины уважительными или принимает решение о досрочном прекращении его полномочий.

— А как отвечают за прогулы депутаты стран-соседей?

— В сейме Польши депутат перед каждым заседанием подтверждает свое присутствие личной подписью. В случае отсутствия на более чем трети заседаний на последующие 3 месяца его зарплата также уменьшается на треть.

В Молдове парламентарий, пропустив без уважительной причины три заседания в течение месяца, в следующем месяце получает только половину заработной платы.

Сейм Литвы в 2006 году принял Кодекс поведения народных депутатов, согласно которому они могут потерять треть вознаграждения даже за один прогул без уважительной причины. Финансово также наказывают за отсутствие на заседаниях комитета и специальных комиссий.

В Германии действует Кодекс поведения для членов бундестага, где четко прописаны штрафные санкции за отсутствие на заседаниях без уважительных причин — они могут достигать 1000 евро!

В Латвии депутат сейма может пропустить без отчета лишь одну рабочую неделю за сессию, каждый следующий пропуск без уважительной причины забирает 20% месячной зарплаты. Если народный представитель пропустил более половины пленарных заседаний сессии, парламент может лишить его мандата. Интересно, что регистрация присутствующих происходит трижды в течение заседания, и для того, чтобы был засчитан рабочий день, депутат должен зарегистрироваться все три раза.

Даже в России, где фактически легализовано кнопкодавство (допускается передача своего голоса другому депутату Госдумы в связи с отсутствием на заседании по уважительным причинам), в прошлом году приняли закон, по которому депутат может потерять мандат в случае игнорирования обязанностей в течение 30 дней.

— Украинских депутатов прогулы бьют по карману?

— Относительно финансового наказания, то у нас оно тоже есть, — говорит председатель комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Євгор Соболев. — Если депутат не пришел на работу в пленарную неделю, то ему за этот день не начисляют зарплату. Если это неделя работы в комитетах и, скажем, ряд членов возглавляемого мной комитета не пришла на заседание, то я тоже подаю документы на лишение их зарплаты за этот день. Однако слишком мало депутатов на самом деле зависят именно от своей депутатской зарплаты, а не от сопутствующих доходов — часто коррупционных.

У нас периодически подают законопроекты о адекватную систему наказаний за игнорирование депутатами своей работы, являюсь автором одного из них. Но на самом деле уже понял, что надеяться на этот способ решения проблемы является иллюзией. Надеяться на то, что парламент сам примет закон о какие-то серьезные наказания самого себя — это пока не про нашу страну.

К сожалению, многие народные депутаты не чувствуют, что их руководителями являются люди. Еще большая трагедия, что слишком много людей не чувствуют себя работодателями депутатов. Пока они руководствуются принципом “проголосую за того, потому что он мне лавочку сделал или на богомолье свозил”, до тех пор политики не будут чувствовать себя перед избирателями по настоящему обязанными работать интенсивно каждый день.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Верховная Рада: бездельники, тунеядцы, лодыри