Навигационная цепочка

Главная » Главные » Холодная весна - 2018. Хроника газовой войны
3 Марта, 12:47

Холодная весна — 2018. Хроника газовой войны

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

«Нафтогаз» поверил в «Газпром» и поплатился?
Триумфальную победу Украины в Стокгольмском арбитраже «Газпром» на следующий же день решил затмить газовой блокадой. Российский газовый монополист с 1 марта отказался от поставок газа в соответствии с подписанным и оплаченным контрактом с НАК «Нафтогаз Украины». «Нас удивляет позиция «Газпрома». Компания

«Нафтогаз» поверил в «Газпром» и поплатился?

Триумфальную победу Украины в Стокгольмском арбитраже «Газпром» на следующий же день решил затмить газовой блокадой. Российский газовый монополист с 1 марта отказался от поставок газа в соответствии с подписанным и оплаченным контрактом с НАК «Нафтогаз Украины». «Нас удивляет позиция «Газпрома». Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен. Мы расцениваем отказ «Газпрома» от поставок как нарушение договора и неисполнение решения арбитража. Мы покупаем газ потому, что выполняем решение арбитража», — отреагировал руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Действительно, вернуться к закупкам российского газа после более чем двухлетнего перерыва Украину заставили арбитры первой стокгольмской дела в конце 2017 года. Тогда они отклонили требования «Газпрома» по выполнению условия «бери или плати» (по контракту-2009), что могло стоить Украине $56 млрд, но взамен обязали «Нафтогаз Украины» возобновить закупку у русских 5 миллиардов кубометров в год (с возможностью уменьшения до 4 миллиардов) к концу действия контракта с «Газпромом», то есть до конца 2019 года. Поставки российского газа должно начаться с 1 марта. Цена, которую предложил «Газпром», более привлекательна в сравнении с реверсным европейским газом – в течение 2018-2019 годов экономия прогнозировалась на уровне $0,5 млрд.

Но «Нафтогаз» не учел кремлевскую традицию газового шантажа. Это оружие в Москве используют для удовлетворения своих геополитических амбиций. В итоге Киев оказался не готовым к обеспечению стабильных поставок газа в Украину и ЕС. Теперь в авральном режиме нам приходится искать решения проблем с газоснабжением.

Основание для Украины

Два дня подряд – 1 и 2 марта – «Газпром» нарушал свои контрактные обязательства по поддержке давления на входе в газовую сеть Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО «Укртрансгаз». А значит украинский оператор проинформировал мониторинговая группа при Еврокомиссии о рисках по обеспечению Европы газом через неадекватные действия «Газпрома».

«Украина официально предупредила Евросоюз о том, что Россия не придерживается своих договорных обязательств относительно транзита газа, а также отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража… Есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и ЕС», — сообщила заместитель главы МИД Елена Зеркаль на своей странице в Facebook.

Тем временем проблема набирает обороты. С целью экономии газа, в Украине закрывают школы, вузы и дошкольные учреждения до 6 марта включительно. Тепловые электростанции и электроцентрали переводят с газа на более дорогой мазут. «По информации главы НАК «Нафтогаз» Украины, в связи с невыполнением «Газпромом» контрактных обязательств, определенных Стокгольмским судом и возвратом предоплаты, НАК столкнулся с дисбалансом около 15-20 млн куб газа в сутки», — сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. При этом чиновник заверил, что «все работает в штатном режиме». В действительности дисбаланс оказался почти вдвое больше, чем обнародовал министр, но об этом позже.

Премьер-министр Владимир Гройсман срочно собирает брифинг для журналистов, чтобы заверить, что Украина планирует выйти на штатный режим в энергетике до 7 марта. «Мы делаем все для того, чтобы ситуацию на вторник включительно вывести в штатный режим. И самое главное, ситуация абсолютно контролируемая и все будет стабилизирована», — пообещал премьер.

Президент Петр Порошенко также продемонстрировал уверенность в ситуации.

«Правительство сейчас принимает исчерпывающие меры для надежной работы. Энергетическая ситуация в Украине находится под контролем», — заявил глава государства в ходе совещания по энергетической безопасности. – Мы вынуждены перейти в случае отдельных генераций на мазут, что существенно поднимет стоимость электроэнергии, идти на другие ограничительные меры, и я уверен, что они продлятся, согласно решения энергетического штаба, очень короткое время. Уже с третьего числа нас ждет потепление, которое начинается с востока, с юга, и ситуация стопроцентно будет под контролем», — убеждал Порошенко.

Но в действительности все далеко не так радужно, как пытаются убедить первые лица государства.

Экстремальный эксперимент

В подземных газовых хранилищах на начало марта хранилось почти 10 млрд кубометров газа — этого объема было бы вполне достаточно, если бы «Газпром» начал газовую блокаду. Запасы газа необходимы для регулирования давления в газотранспортной системе (ГТС), ведь чем сильнее морозы, тем большие ежесуточные объемы потребления как в Украине, так и в странах Евросоюза, куда российский газ поставляют украинские магистрали. Давление в ГТС на западных границах Украины всегда должен соответствовать установленным нормам, и Украина их обеспечивает благодаря тому, что поднимает из подземных хранилищ нужные объемы газа. Наличие дефицита газа в ГТС ставит под сомнение выполнение указанных требований, но Украина при любых условиях обещает выполнить свои экспортные обязательства по транзиту газа в страны Евросоюза, резко ограничив собственное потребление газа.

В первые два дня марта сформировался устойчивый дефицит ресурса в сети, то есть, газа не хватает для стопроцентного покрытия нужд потребителей. Арифметика довольно простая:

  • пиковая суточная потребность потребителей в морозные дни – 200 млн кубометров,
  • источники покрытия: отбор из хранилищ – 115 млн кубометров (это максимум, что можно отобрать по техническим показателям хранилищ); добыча – 57 млн куб м; импорт – 0,9 млн куб м. Всего поступления – 173 млн куб м. Суточный дефицит – 27 млн кубометров, а не 15-20, как заявил министр Насалик.

Суточный Баланс газа 01.03.18 — 02.03.18, млн.куб.м

Потребление — 199,4/201,2

Отбор — 115,4/112,8

Импорт — 0,9/4,0

Добыча — 57,4/57,4

Всего источников 173,7/174,2

Дефицит: 26,3/25,8

Срок кризисной ситуации – с 2 по 6 марта.

В течение этого периода планируется:

  • замещение дефицита газа путем перехода объектов электрогенерации на использование резервного топлива – мазута. В результате прогнозируемая экономия – 9-12 млн кубометров;
  • ограничение на 10% подачи газа для крупных промышленных предприятий и средних потребителей, которые используют газ как сырье;
  • каникулы в учебных заведениях, изменение температурного режима в помещениях.

Какие объемы газа удастся сэкономить за счет ограничительных мер, точных данных нет. Следовательно, существуют риски несанкционированного отбора газа из транзитного потока в страны Евросоюза, ведь труба одна, а газа для Украины не хватает. Именно с этой целью по указанию Кремля и начато газовую блокаду, чтобы потом обвинить Украину в том, что она «тырит газ» (любимая цитата Путина). Есть также вероятность аварийной остановки объектов энергетической и газотранспортной системы, а следовательно, сбой поставок газа потребителям.

По мнению экспертов, избежать такой ситуации можно было бы заранее, если бы «Нафтогаз Украины» осуществлял мониторинг погоды и должным образом оценил ее влияние на потребность в природном газе.

Для надежной работы ГТС, запас газа в трубе должен составлять 1000 млн кубометров (плюс – минус 300 млн куб м – резерв для покрытия пиковых потребностей). Чтобы достичь этих показателей, «Нафтогаз» имел бы планировать резервные импортные поставки газа из Европы, а не рассчитывать лишь на поступления из страны-агрессора, ведь это противоречит требованиям «Национального плана действий», утвержденного в 2015 году.

Сейчас текущие объемы запаса газа в трубе – 700 млн кубометров, то есть только 70% от минимально необходимого объема (1000 млн куб м) — этих объемов недостаточно для стабильной работы ГТС. Текущие режимы отбора газа из хранилищ – критически-максимальные, в результате чего происходит обводнение пластов хранилищ, что приводит к снижению их герметичности, а следовательно, к большим потерям.

«Я считаю, что «Нафтогаз» должен был бы быть более осторожным и более четко понимать, что надо было создавать запасы для таких неопределенных ситуаций… Надо было сделать 10-14 дневный запас, работая с европейскими поставщиками. Этого не было сделано, поэтому есть проблема», — не упустил возможность упрекнуть руководству «Нафтогаза» Владимир Гройсман на вышеупомянутом брифинге.

После отказа «Газпрома» начать поставки в Украину, «Нафтогаз Украины» и PGNiG (Польша) подписали контракт по закупке газа из Польши. Поставки газа начались утром 2 марта через ГРС «Германовице», которая соединяет польскую ГТС с украинской. Контракт с PGNiG будет действовать до конца марта 2018 года, общий объем составит 60 млн куб. м, но этого хватит для покрытия лишь двухдневного дефицита (мощность интерконнектора – 5 млн куб м в сутки). Не исключено, что контракт будет продлен.

«Мы готовы увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта в зависимости от спроса на украинском рынке», — пообещал Петр Возняк, президент правления PGNiG.

Но пока что при суточном дефиците 27 млн кубометров газа, на 2 марта импорт вырос с 0,9 до 4,0 млн кубических метров. Упал и отбор газа из подземных хранилищ, потому что не хватает мощностей.

Послесловие

Клинч в отношениях российского «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» серьезно обеспокоило Европейскую комиссию за ненадежности транзита газа в Евросоюз.

«Благодаря нашим польским партнерам очередная попытка Москвы использовать газ как политическое оружие против Украины провалилась. Надеюсь, что ЕС и правительства соответствующих стран-членов учтут данный факт, когда будут принимать окончательное решение относительно «Северного потока-2», — отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Справка

2 марта руководитель Газпрома Алексей Миллер заявил журналистам, что Газпром «немедленно» разрывает контракты на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины».

«Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит с НАК «Нафтогаз Украины». А следовательно, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данному контракту», — заявил Миллер.

На такое заявление Газпрома сразу же прореагировал «Нафтогаз», сообщив прессе, что не получал от Газпрома документов о планах разорвать контракты на поставку и транзит – они действуют до конца 2019 года. Потом в комментариях российском РБК представитель Газпрома Сергей Куприянов также подтвердил, что «Газпром в ближайшее время не собирается прекращать транзит газа через Украину, несмотря на заявление о расторжении всех контрактов».

Итак, «Транзита российского газа через Украину в страны ЕС ничего не грозит…. Украина в очередной раз подтвердила свой статус как надежного поставщика», — заявил президент Украины Петр Порошенко и выразил уверенность, что контракт на транзит не будет расторгнут.

Для решения газовой проблемы, МИД инициировал трехсторонние переговоры в формате Украина – ЕС – Россия с целью обеспечения стабильных поставок газа в Украину и ЕС. МИД направил ноту ЕС о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в соответствии со статьей 340 и приложении 26 Соглашения об Ассоциации. Закон и международное право – на стороне Украины, а вот России придется заплатить миллиардные штрафы за устроенную блокаду, игнорируя исполнение решения Стокгольмского арбитража.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Холодная весна — 2018. Хроника газовой войны