Навигационная цепочка

Главная » Общество » Медицина » За рубежом отношение к тем, кто игнорирует прививки против болезней, совершенно другое, чем в нашей стране
1 Марта, 08:15

За рубежом отношение к тем, кто игнорирует прививки против болезней, совершенно другое, чем в нашей стране

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В последнее время одна из самых обсуждаемых тем в Украине — прививки против болезней. Врачи чуть ли не ежедневно делают заявления о вспышки тяжелых инфекций, прогнозируют эпидемии тех болезней, против которых, говорят, уже и вакцины бессильны.

Общество поделилось на два лагеря. Одни вовсю спешат в медучреждения и наверстывают пропущенные прививки, а другие дальше агитируют против вакцин. Тем временем эксперты говорят, что в этом вопросе нам давно пора взять пример с ведущих стран мира.

Как же относятся к вакцинации за рубежом? Об этом  рассказывают Федор Лапий, кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, и Наталья Тимко, главный врач-епидемиолог области.

— В пример украинцам уровня вакцинации населения часто приводят Соединенные Штаты Америки. Это оправдано?

Н. Тимко:

— В США действительно очень высокий уровень вакцинации населения. Там предусмотрено обязательное прививки против 17-ти инфекционных болезней, в то время как Украина — от десяти (это регламентируется приказом Министерства здравоохранения Украины от 11.08.2014 №551 «Об усовершенствовании проведения профилактических прививок в Украине»).

Если в США лицо безосновательно просрочила определенное время вакцинации, то за следующую дозу вакцины должна заплатить сама (к примеру, от краснухи она стоит ориентировочно 30 долларов). Если человек заболел из-за отсутствия прививки, то лечение, несмотря на медицинскую страховку, происходит за собственный счет. Отказ от вакцинации страховая компания расценивает как умышленное нанесение вреда своему здоровью.

— Какие еще могут быть последствия отказа?

Ф. Лапий:

— В США непривитых лиц вполне законно не принимают в детский сад, школу или вуз. Похожая практика существует и в Австралии. Мало того, в этой стране государство даже лишает финансовой помощи тех родителей, которые отказались от вакцинации ребенка. Речь идет о выплате, которую дают родителям при рождении ребенка (примерно 15 тысяч австралийских долларов)

В Италии родителям, которые игнорируют прививки ребенка, грозит штраф в пределах 2500 евро.

— Есть страны, где абсолютно безразлично относятся к вакцинации населения?

Н. Тимко:

— Конечно же, есть много стран, в которых ситуация с вакцинированием плачевная. Это, к примеру, Сомали (Африка) или Бангладеш в Азии. Кстати, по уровню охвата вакцинированием населения Украину уже давно сравнивают с ними.

Ф. Лапий:

— В Литве отказ от прививок-не препятствие для посещения детских садов или школы. Но в этой стране достаточно высокий уровень охвата вакцинами.

— В мире уровень доверия к вакцинам довольно высокий. Почему украинцы настроены против?

Н. Тимко:

— Одна из причин — недоработки в образовательной сфере. Например, во Франции, Великобритании в школьной программе есть специальный курс относительно необходимости вакцинации. В игровой форме детям объясняют, почему необходимо делать прививки.

Ф. Лапий:

— Кстати, в Польше уровень охвата населения вакцинацией — примерно 98 процентов. Один из факторов, который способствует высоким показателям прививки, — религия. Большинство поляков — католики. А Ватикан выступает в поддержку вакцинации. Поэтому в этой стране прививки популяризируют не только врачи, но и пасторы.

— Многие украинцы имеют претензии к хранения вакцины, в частности, к температурному режиму.

Н. Тимко:

— Поверьте, в чемоданах вакцину никто не перевозит. Если кто сомневается относительно температуры, при которой хранят вакцины, то на флаконах есть термоиндикаторы, которые фиксируют ли соблюден температурный режим.

Ф. Лапий:

— Большое значение имеет и то, что в Украине непредсказуемо компенсацию денег за случаи, если вакцина причинила вред здоровью. А вот, к примеру, в США такая практика существует. Решение выдавать компенсацию или нет принимают не медики, а суд присяжных.

-Напомните, как закон регламентирует прививки в Украине?

Н. Тимко:

— Существует Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней». Им предусмотрено, что прививки против шести инфекционных болезней в нашей стране обязательное. Это против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, полиомиелита, туберкулеза. Законом предусмотрено, что вакцинированные дети не могут посещать организованный коллектив. Именно этот пункт в законе нарушается, через что и имеем вспышки. Тем временем ответственности за такое нарушение нет.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

За рубежом отношение к тем, кто игнорирует прививки против болезней, совершенно другое, чем в нашей стране